МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Бег на коньках имеет несколько способов

Бег на коньках имеет следующие способы: бег коротким (ударным) шагом, скользящим (широким) шагом, бег спиной вперед, бег по дуге (по повороту). Повороты могут быть переступанием, прыжком, не отрывая коньков ото льда. Торможения и остановки выполняют с поворотом на 90° (на параллельных коньках и на коньках, расположенных на одной линии) и без поворота («плугом», «полуплугом»), а прыжки — толчком одной и двумя ногами. При обучении технике передвижения на коньках рекомендуется такая последовательность: 1) бег широким (скользящим) шагом и торможение; 2) бег коротким (ударным) шагом и торможение; 3) сочетание бега коротким и скользящим шагом; 4) бег по дуге (по повороту) и повороты; 5) бег с изменением направления и повороты; 6) бег спиной вперед; 7) сочетание бега лицом и спиной вперед; 8) прыжки.

Бег широким (скользящим) шагом. В исходном положении ноги хоккеиста полусогнуты, туловище немного наклонено вперед, носки разведены в сторону, лезвия коньков ставятся диагонально по направлению движения, голова поднята вверх. Толчки производятся внутренней стороной лезвия, поочередно правой и левой ногой. При этом необходимо следить за перемещением центра тяжести в сторону скользящей ноги и за полным выпрямлением толчковой ноги.

Бег коротким (ударным) шагом. Исходное положение такое же, как при беге скользящим шагом, только туловище еще больше наклонено вперед и еще более развернуты носки коньков. Скорость бега зависит от силы и быстроты выпрямления толчковой ноги и от частоты шагов. Начинать толчок от поверхности льда надо всей плоскостью конька, а заканчивать частью, расположенной ближе к его носку, так как в момент разгибания толчковой ноги в коленном суставе делается одновременное разгибание и в голеностопном суставе. Необходимо следить за быстрым выносом толчковой ноги вперед.

Бег с изменением направления. Игрок передвигается вперед не по прямой, а по дугам вправо и влево. Выполняя поворот вправо, занимающийся ставит скрестно левую ногу впереди правой и делает толчок внешней стороной лезвия конька правой ноги. Скольжение происходит на внутренней стороне лезвия конька левой ноги. После толчка правая нога выносится вперед и ставится на лед перед левой ногой справа от нее на внешнюю сторону лезвия конька. В этот момент толчок делает левая нога и скольжение происходит на правой ноге, в то время как левая нога опять выносится скрестно перед правой, и движения повторяются до перехода на поворот влево. При повороте вправо туловище наклонено вперед и вправо (левое плечо впереди), а при повороте влево — вперед и влево (правое плечо впереди).

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика