МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

В процессе общей и специальной физической подготовки хоккеистов используют все средства физического воспитания

В связи со стремительным ростом уровня нагрузок в современном хоккее усилился поиск путей целенаправленного использования средств физической подготовки с учетом специфики игры. Это достигается: а) подбором общеподготовительных упражнений по принципу существенного сходства их компонентов с основными соревновательными действиями (например, имитация бега на коньках с утяжеленным поясом, броски шайбы с асфальта, фанеры и т. п.); б) использованием «промежуточных» упражнений, находящихся как бы на грани общей и специальной физической подготовки спортсмена (броски тяжелой шайбы на льду, бег на коньках с утяжеленным поясом и т. п.); в) внедрением специальных организационно- методических форм, позволяющих приблизить режим нагрузок и отдыха в занятиях к специфике соревновательного режима в хоккее (например, применение круговой тренировки). Всем этим обеспечивается подлинное единство общей и специальной физической подготовки, что чрезвычайно важно для достижения высоких спортивных результатов.

В процессе общей и специальной физической подготовки хоккеистов используют все средства физического воспитания: физические упражнения, естественные факторы природы, режим и др. При этом основную роль играют специально подобранные физические упражнения. Физические упражнения, применяемые в качестве средств спортивной тренировки, включают: избранные соревновательные, специально-подготовительные и общеподготовительные упражнения. Соревновательные упражнения — это целостные двигательные действия, которые являются предметом спортивной специализации и выполняются в полном соответствии с условиями состязаний по хоккею. Специально-подготовительные упражнения включают элементы соревновательных действий, а также движения и действия, существенно сходные с ними по форме и характеру проявляемых способностей. Специально-подготовительные упражнения подбираются с таким расчетом, чтобы обеспечить более целенаправленное и дифференцированное воздействие на развитие качеств и навыков, необходимых хоккеисту.

В двусторонней игре не всегда можно создать условия для целенаправленного совершенствования, например, стартовой скорости или общей выносливости. С этой целью применяются специально созданные упражнения на быстроту (рывки, старты из различных положений, бег в парах с гандикапом и т. д.) и общую выносливость (равномерный, переменный или интервальный бег различной интенсивности и продолжительности). Помимо этого, к числу специально- подготовительных упражнений относятся различные игровые и имитационные упражнения. В качестве общеподготовительных упражнений в хоккее применяются следующие средства: а) для развития общей выносливости— длительный бег умеренной интенсивности, кроссы переменной интенсивности и т. п.; б) для развития специальной выносливости — интервальный бег (в том числе с отягощениями), спортивные игры; в) для развития силы — упражнения со штангой, дисками, эспандерами и другими отягощениями, а также прыжковые упражнения. Упражнения для развития силы подбираются с учетом принципа динамического соответствия: применяемое упражнение должно соответствовать специализируемому по амплитуде и направлению движению, по акцентируемому участку рабочей амплитуды движения, по величине динамического усилия, по быстроте развития максимума усилия и по режиму работы мышц; г) для развития быстроты движения и двигательной реакции — спринтерские упражнения (бег с максимальной скоростью на 50—60 м), старты из различных положений, ускорения, прыжковые упражнения и спортивные игры; д) для развития ловкости — гимнастические упражнения, упражнения на батуде, акробатика, спортивные игры.

Таким образом, для совершенствования физической подготовленности хоккеистов необходимо подбирать такие упражнения, которые бы комплексно развивали физические качества в сочетании с вариативными двигательными навыками и умениями. Помимо скоростно-силовых упражнений, необходимо широко использовать упражнения, развивающие выносливость в работе переменной интенсивности со значительным элементом силовых напряжений, а также упражнения, разносторонне совершенствующие ловкость.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика