МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Резервы О2 и СО2 в организме

altО значении миоглобина в развитии процессов дыхания в животном мире впервые высказался К. С. Мережковский еще в 1883 г. По его мнению, появление гемоглобина в мышцах являлось тем приспособлением, при помощи которого обеспечивается доставка О2 в ткани с высоким уровнем метаболизма. Именно исследованиями К- С. Мережковского было положено начало разработке проблемы эволюции дыхательных пигментов. Принято считать, что в ходе эволюции вначале появились дыхательные пигменты с депонирующей функцией крови и лишь затем гемоглобин крови для транспорта дыхательных газов. Следовательно, гемоглобин был одним из важнейших факторов, способствующих достижению в процессе эволюции более высоких уровней развития.

Физические особенности молекулы О2 не позволяли в процессе эволюции выработать систем, создающих и сохраняющих в организме в течение длительного времени запасы кислорода. А. Л. Чижевский (1919—1930) впервые выдвинул положение, СО2ласно которому для организма имеет значение не только химический состав воздуха, но и его физическое состояние. Ионизированный кислород существует в течение нескольких минут, после чего заряд теряется и кислород превращается в неактивную форму. Как показали опыты А. Л. Чижевского, молекулы О2, не имеющие отрицательного электрического заряда, не в состоянии поддерживать нормальную жизнедеятельность. Вероятно, причиной отсутствия значительных резервов О2 в организме являются изменения физических свойств молекул этого газа.

Мысль о том, что СО2 наряду с О2 является основным элементом живой системы, обусловливающим течение жизненно важных процессов, принадлежит П. М. Альбицкому (1918) и была высказана им в то время, когда большинство физиологов считали СО2 лишь конечным продуктом обмена веществ, подлежащих удалению из организма. Резервы О2 в организме зависят от Ро2 и кислородсвязую-щих свойств простетических групп специфических белков крови и тканей [Roughton F., Ken drew J., 1949], а запасы CО2 — от объема и буферной емкости некарбонатных буферов и Рсо2 в тканях.

Запасы О2 и СО2 в пересчете на 1 кг массы тела у человека составляют 0,О25—0,030 и 1,7—1,8 л/кг соответственно. Основной резерв О2 находится в крови, а СО2 — в тканях. Можно допустить, что кислородная емкость крови в известной мере отражает концентрацию О2 в целом организме.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика