МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Воздействие собственно средств волейбола на разностороннее физическое развитие

Физическая подготовка входит составной частью в учебно- тренировочный процесс и в работе с волейболистами, особенно юными, имеет особое значение. Это связано со спецификой волейбола и особенностями овладения игровыми навыками. От уровня развития физических качеств и способностей, специфичных для игры в волейбол, зависит овладение техническими приемами игры и тактическими действиями. Чем выше уровень развития специальных качеств и способностей, тем быстрее овладение основами техники и тактики, тем благоприятнее условия для правильного овладения рациональной техникой и тактическими действиями.

Воздействие собственно средств волейбола на разностороннее физическое развитие и функциональное состояние организма полностью зависит от уровня овладения навыками игры. Поэтому на начальном этапе упражнения по технике, тактике и двусторонняя игра в волейбол не оказывают должного воздействия на организм занимающихся. Чтобы нагрузка на занятиях была оптимальной, необходимо применять широкий круг общеразвивающих и подготовительных упражнений. Например, в баскетболе или ручном мяче нагрузку можно регулировать, увеличивая или уменьшая время на двустороннюю игру. Даже не владея хорошо навыками игры, учащиеся получают большую физическую нагрузку. В волейболе же увеличение времени на игру ничего не дает, если занимающиеся не умеют играть.

Решающая роль физической подготовки начинает существенно сказываться на результатах соревнований по волейболу у юношей старшего возраста и у разрядников, когда соревнования проводятся несколько дней подряд, а игры состоят из 5 партий. Чем выше уровень овладения специальными навыками, тем в большей мере сами средства волейбола решают задачи физической подготовки, а ее удельный вес снижается. Принимая во внимание, что в вопросах общей физической подготовки много общего с другими спортивными играми и эти вопросы в пособии раскрываются, в данном разделе речь будет идти только о специальной физической подготовке, непосредственно связанной со становлением навыков игры в волейбол.

Специальная физическая подготовка направлена на развитие физических качеств и способностей, специфичных для игры в волейбол. Сюда входят быстрота двигательной реакции и ориентировка, наблюдательность, быстрота ответных действий, быстрота перемещения, прыгучесть, умение быстро переходить из статического положения в движение, резко останавливаться после быстрого перемещения, сила и быстрота сокращения мышц, участвующих в выполнении основных технических приемов игры, ловкость и гибкость. Специальная физическая подготовка непосредственно связана с обучением технике и тактике игры.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика