МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

В волейбол играют две команды по 6 человек

Современный, спортивный волейбол — это сложный вид спорта, требующий от спортсменов атлетической подготовки и совершенного овладения навыками игры. Таким стал волейбол за время своего развития, с тех пор как в конце XIX в. он появился в Соединенных Штатах Америки. Сейчас более 100 стран входит в Международную федерацию волейбола (ФИВБ), по волейболу проводятся крупнейшие соревнования вплоть до Олимпийских игр. Волейбол относится к самым массовым и популярным видам спорта в нашей стране. В июле 1973 г. торжественно отмечалось 50-летие советского волейбола. Свыше 5 миллионов человек в СССР занимаются волейболом, из них половина — дети школьного возраста. Советские волейболисты входят в число сильнейших команд мира, они неоднократно выходили победителями в крупнейших соревнованиях — Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. С 1966 г. проводятся чемпионаты Европы для юниоров, где победителями неизменно выходили молодежные сборные команды СССР. Правильно организованные занятия волейболом являются эффективным средством всестороннего физического развития занимающихся и способствуют решению важных воспитательных задач. Волейбол входит составной частью в школьные программы по физической культуре, в программы средних и высших учебных заведений. Популярность волейбола можно объяснить его высокой эмоциональностью, несложным оборудованием для игры и относительно простыми правилами игры.

В волейбол играют две команды по 6 человек на площадке размером 18 X 9 ж, разделенной сеткой. Суть игры состоит в том, что каждая команда, располагая возможностью выполнить подряд не более трех касаний мяча, с помощью специальных приемов стремится направить мяч на сторону противника. При этом игроки стараются максимально затруднить прием мяча своим соперникам. Команда, допустившая большее количество ошибок, проигрывает. Для того чтобы играть, достаточно владеть навыками подачи, приема и передачи мяча. Для того чтобы усвоить суть и правила игры, а также овладеть необходимыми приемами игры, много времени не нужно. Однако если говорить о достижении высоких спортивных результатов, то подготовка волейболистов представляет собой сложный процесс, направленный на всестороннее и совершенное овладение техникой и тактикой игры. При этом учитываются специфика волейбола, принципы тренировки, закономерности формирования двигательных навыков и развития физических качеств, возрастные особенности и другие факторы.

Отличительная черта волейбола — сложность и быстрота решения двигательных задач в игровых ситуациях. Волейболист должен учитывать расположение игроков на площадке (своих и противника), предугадать действия партнеров и разгадать замысел противников, быстро произвести анализ сложившейся обстановки, вынести решение о наиболее целесообразном действии, выбрав его из своего арсенала, эффективно выполнить это действие.
Вот почему большое значение для волейболиста имеет развитие быстроты реакции, особенно сложной и на движущийся объект, а также способности управлять движениями во времени. Необходимы волейболисту и способность определять траекторию полета мяча и в соответствии с этим умение согласовывать свои действия, чтобы своевременно «выйти на мяч», т. е. иметь возможность выполнить то или иное действие с мячом в благоприятных условиях. Действия волейболистов происходят на сравнительно небольшой площадке. Отсюда специфика перемещений: небольшие расстояния, большая стартовая скорость, остановки после быстрых перемещений, прыжки и падения. Вот почему из всех физических качеств для волейболиста первостепенное значение имеют сила и быстрота, что выражается в скоростно-силовой подготовке во время учебно-тренировочных занятий.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика