МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Вырывание мяча — один из активных приемов защиты в баскетболе

Вырывание мяча — один из активных приемов защиты. При захвате мяча двумя руками сильнейшая рука располагается снизу. Вырывать мяч надо коротким резким движением. Существуют два способа: рывком на себя и толчком вперед-вниз. В первом случае после захвата мяча одновременно с рывком игрок поворачивает мяч на себя вокруг горизонтальной оси. Во втором случае, захватив мяч, игрок резким толчком надавливает на него сверху вниз, одновременно быстро поворачиваясь к противнику спиной. Выбивание мяча. Благоприятные условия для этого приема создаются в том случае, когда противник задержит мяч, выбирая способ действия, либо нападающий в прыжке овладел мячом и, приземляясь, опускает его вниз, а также при длительной подготовке нападающего к броску, во время ведения мяча и т. п. Мяч выбивается кистью или ребром ладони с плотно прижатыми друг к другу пальцами, резким коротким движением сверху вниз или снизу вверх.

Перехват мяча позволяет овладеть им, когда игроки нападающей команды пользуются передачей или ведением. Наиболее выгодное расположение защитника для этих действий — немного сзади и сбоку от опекаемого игрока. Выходя на перехват, необходимо резким рывком преградить путь к мячу нападающему игроку, отгораживая его от мяча туловищем. Успех зависит от своевременности и быстроты выхода игрока на перехват в тот момент, когда мяч отделился от рук игрока, выполняющего передачу. Накрывание мяча при броске. Прием применяется защитником, противодействующим броску. Сближаясь с нападающим в момент его подготовки к броску, защитник быстро выпрыгивает и раскрытой ладонью накладывает руку на мяч, вынесенный в исходное положение для броска. Мяч можно накрывать, находясь перед игроком с мячом и сзади него.

Если защитник не может овладеть мячом, используется отбивание мяча. В этом случае защитник выпрыгивает в момент, когда нападающий выпустил мяч, и в высоком прыжке движением кисти прерывает либо изменяет направление полета мяча. Борьба за отскочивший мяч — один из важнейших компонентов игры в защите, определяющий ее эффективность в целом. Прежде чем включиться в борьбу за отскок, необходимо определить возможное направление отскока мяча, выйти на исходную позицию и, преградив путь в этом же направлении противнику, выпрыгнуть навстречу мячу, овладевая им в наивысшей для игрока точке.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика