МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Общее потребление кислорода

altОбщее потребление О2 — интегральный показатель кислородного баланса организма, отражающий специфическую для каждого вида живых существ сумму выработанных в процессе эволюционного развития оптимальных условий поступления О2 к тканям. Анализ литературных данных показывает, что на всех этапах эволюционного развития ведущей функцией газотранспортной системы у большинства млекопитающих являлось поддержание адекватного кислородного режима в организме при разнообразных метаболических сдвигах и изменениях внешней среды. Об этом свидетельствует формирование весьма совершенных механизмов, направленных на сохранение относительного постоянства Расо2 в процессе филогенетического перехода от жаберного дыхания в воде к легочному дыханию атмосферным воздухом, в то время как Расо2 в процессе филогенеза возросло в 20 раз. Вместе с тем увеличение Расо2 в процессе филогенеза компенсируется механизмами, поддерживающими постоянство кислотно-основного состояния (КОС), несмотря на значительное изменение Расо2 [Rahn Н., 1966].

Как известно, дыхание у высших и низших позвоночных животных в значительной степени определяется способностью гемоглобина связывать О2, что зависит от насыщения крови СО2. Антагонистические взаимоотношения О2 и СО2 проявляются и в том, что при относительно высоком Рсо2 в крови существенно снижается ее способность к насыщению О2 даже при высоком Ро2 в окружающей среде. При этом у водных животных с жаберным дыханием СО2 влияет на кривую диссоциации оксигемоглобина значительно больше, чем у млекопитающих. Это связано с тем, что у животных с жаберным дыханием и высокой скоростью вентиляции, необходимой для удовлетворения кислородных запасов, Рсо2 и содержание СО2 в крови довольно низкие [Krog J., 1964; Rahn Н., 1966; Проссер Л., 1977]. Незначительное увеличение концентрации СО2 в воде приводит к тому, что некоторые виды рыб, гемоглобин которых обладает низким сродством к О2, ищут водоемы с высоким его содержанием, тогда как повышение уровня СО2 в воде оказывает значительно меньшее влияние на рыб, гемоглобин которых обладает высокой кислородсвя-зывающей способностью [Проссер Л., Браун Ф., 1967].

В исследованиях, проведенных в камере с проточной водой и градиентами содержания О2 и СО2, показано, что реакция рыб на растворенный в воде СО2 выражалась в передвижении в градиентах концентрации О2. Показано также, что у рыб, адаптированных к пониженному содержанию О2 в воде, перемещение в градиенте концентрации О2 начинается при более низком его исходном уровне. При комбинированном воздействии гипоксии и гиперкапнии наблюдалось быстрое перемещение рыб к участкам, менее насыщенным СО2 [Stott В., Cross D., 1973]. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика