МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Перемещения позволяют быстро и своевременно занять позицию

Перемещения позволяют быстро и своевременно занять позицию, удобную для взаимодействия с партнерами и атаки корзины. Стойка баскетболиста—это исходное положение для выполнения любого приема. Ноги расставлены на ширину плеч (одна впереди другой) и слегка согнуты в коленях. Тяжесть тела распределена равномерно. Руки немного согнуты в локтях. Основное требование к стойке — уверенное поддержание «рабочей позы», позволяющей игроку видеть расположение игроков, быстро включиться в активные действия, перемещаясь в нужном направлении. Бег — основной способ перемещения. Он выполняется в различных направлениях: вперед, назад, в стороны, равномерно и рывком, с постановкой ног перекатом с пятки на носок либо с носка. Движения рук должны быть свободными и согласованными.

Прыжки в игре применяются в сочетании с другими приемами — ловлей, бросками и т. п. Прыжки с места выполняются из основной стойки. Перед прыжком ноги сгибаются больше обычного, руки согнуты, находятся у туловища и слегка отведены назад. В момент отталкивания от площадки руки активным махом выносятся вперед- вверх. Прыжки выполняются вверх, вверх-вперед, вверх-назад, вверх — в сторону. В прыжке с разбега толчком одной ногой (рис. 2) последний шаг разбега делается шире, а шаг толчковой ногой выполняется перекатом с пятки на носок. Отталкивание сопровождается махом рук вверх. Все движения выполняются слитно. Приземление должно быть мягким на согнутые и расставленные в рабочее положение ноги. (На рисунке прыжок сочетается с броском мяча одной рукой сверху).

Остановки применяются для внезапного прекращения движения. Существуют два способа остановки: двумя шагами и прыжком. В первом случае важно, чередуя шаги, сочетать их с амортизирующим движением ног, чтобы погасить инерцию бега и принять устойчивое положение. Во втором — остановка выполняется «скачком» на одной ноге с выставлением вперед другой, обеспечивающей упор и последующее устойчивое равновесие. Повороты применяются для сохранения контроля над мячом при противодействии, если игрок стоит на месте, а также для выбора и изменения направления последующих действий с мячом и без мяча. Различают повороты вперед и назад. Повороты вперед выполняются из стойки на согнутых ногах, опорная нога на носке. В момент шага другой ногой плечи разворачиваются в направлении поворота. Поворот назад осуществляется с шагом, сопровождающимся поворотом спиной вперед.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика