МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Поставленные задачи могут быть успешно решены при условии четкой организации работы секции

Одним из важных звеньев системы физического воспитания в школе является внеклассная спортивная массовая и оздоровительная работа. Основными формами внеклассной работы по спортивным играм в школе являются занятия в спортивных секциях по избранному виду спорта и спортивные соревнования. От других форм внеклассной работы спортивные секции отличаются относительным постоянством своего контингента и регулярностью занятий (2—3 раза в неделю по расписанию). Систематические, четко спланированные внеклассные секционные занятия служат важным дополнением к урокам физической культуры, которое позволяет углубленно изучить отдельные приемы игры или даже отдельные разделы школьной программы и тем самым достигнуть более высокого уровня двигательной подготовленности детей, воспитать у них привычку, потребность в ежедневных физических упражнениях. Это главное в работе секции. Кроме того, перед секцией ставятся следующие задачи: содействие укреплению здоровья и нормальному физическому развитию учащихся; воспитание смелых, волевых и дисциплинированных юных спортсменов, готовых к трудовой деятельности и защите Родины; подготовка спортсменов и команд для участия в районных (городских) соревнованиях; формирование у школьников стойкого интереса к отдельным видам спорта; пропаганда спортивных игр среди школьников и взрослого населения; подготовка общественного физкультурного актива (инструкторов и судей по спорту).

Поставленные задачи могут быть успешно решены при условии четкой организации работы секции, согласования всех мероприятий в режиме дня школьника, требовательности к учащимся на занятиях. Ученики, не обладающие явно выраженными спортивными способностями и даже отстающие от своих сверстников в двигательном отношении, занимаются в группах общей физической подготовки (ОФП). Ее основная задача — улучшать физическую подготовленность и физическое развитие школьников, входящих в состав секции ОФП, воспитывать стойкий интерес к физическим упражнениям. В ходе занятий отдельные ученики могут перейти в спортивные секции. Спортивные секции создаются для учащихся, желающих заниматься тем или иным видом спорта в школе. При создании секций прежде всего учитывают условия, позволяющие обеспечить их успешную работу (наличие соответствующей спортивной базы и лиц, которые практически могут проводить занятия в них). Общее руководство работой секции возлагается на учителя физической культуры, привлекающего для проведения занятий в секциях общественных тренеров, общественных инструкторов из числа лучших спортсменов школы и учащихся ДЮСШ, физкультурного актива шефствующих и спортивных организаций.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика