МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

В этом возрасте, в особенности у юношей, быстро увеличивается мышечная масса, растет сила мышц

Старший школьный возраст. В возрасте 15—17 лет процесс роста и развития организма еще продолжается, но в отличие от учащихся подросткового возраста этот процесс проходит медленнее и более равномерно. Юноши становятся выше девушек, тяжелее и опережают девушек по всем показателям физического развития. По своему внешнему виду, по пропорциям тела старшеклассники приближаются к взрослым. Развитие скелета к 16—17 годам почти завершается, за исключением нескольких костей (крестец, ключицы, бедренные кости и пр.), окостенение которых завершается к 25—26 годам. Костный аппарат становится способным выдерживать значительные нагрузки.

В этом возрасте, в особенности у юношей, быстро увеличивается мышечная масса, растет сила мышц. У девушек по сравнению с юношами наблюдается значительно меньший прирост веса мышц по отношению к весу тела, гораздо медленнее идет рост силы, заметно отстает в развитии плечевой пояс. При работе с девушками необходимо с большой осторожностью давать упражнения, создающие большое внутрибрюшное давление, вредно влияющие на органы малого таза, например поднимание и перенос тяжестей, прыжки с большой высоты на твердую поверхность и т. д. Девушкам целесообразно давать упражнения, укрепляющие мышцы таза и брюшного пресса, способствующие развитию костей таза.

У старшеклассников значительно повышается способность воспроизводить различные движения. В этом возрасте учащиеся могут подробно рассказать о выполненных ими действиях и допущенных при этом ошибках. Старшеклассники по сравнению с подростками становятся более спокойными, уравновешенными, могут одновременно воспринимать сложные действия, состоящие из нескольких компонентов, что очень важно при выполнении тактических и технических приемов в играх. Юноши и девушки лучше, чем подростки, осуществляют контроль за своими движениями, положением тела. Ориентировка в пространстве и времени у них более совершенна. Методы, применяемые на занятиях с юношами и девушками, приближаются к методам, используемым в работе со взрослыми.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика