МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

К основным средствам обучения и спортивных играх относятся физические упражнения

К основным средствам обучения и спортивных играх относятся физические упражнения, которые разделяются на две группы: основные (упражнения по технике и тактике) и вспомогательные. Вспомогательные в свою очередь подразделяются на общеразвивающие и специально-вспомогательные (подготовительные и подводящие) упражнения. Упражнения по технике применяются в целях освоения и совершенствования технических приемов, а упражнения по тактике— для овладения индивидуальными, групповыми и командными действиями, применяемыми в данной игре.

Общеразвивающие упражнения способствуют развитию основных физических качеств: силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости.
Они являются прекрасным средством формирования правильной осанки, воздействуют на развитие отдельных мышечных групп, содействуют совершенствованию функциональных возможностей организма, умений и двигательных навыков, что способствует подготовке учащихся к наиболее эффективному овладению основными упражнениями.

Подготовительные упражнения применяются для развития у занимающихся тех физических качеств, которые необходимы для изучения игры и совершенствования отдельных технических приемов Эти упражнения часто применяются для разогревания мышц и связок перед изучением определенного технического приема, благодаря чему они помогают не только повысить эффективность предстоящей работы, но и предупредить возможные травмы (растяженжепия мышц, разрывы связок и т д.).

Подводящие упражнения применяются для создания или уточнения представления о разучиваемом двигательном действии. Эти упражнения дают возможность занимающимся в относительно облегченных условиях прочувствовать основные фазы изучаемых приемов.
Кроме физических упражнений, к средствам обучения и тренировки относят естественные силы природы (солнце, воздух, вода) и гигиенические факторы (режим дня, личная гигиена, массаж, самомассаж и т. п.). То и другое способствует укреплению здоровья шпимающихся и, таким образом, создает лучшую базу для дальнейшего роста спортивных результатов.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика