МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Комплексное лечение больных ДТЗ

altВ комплексное лечение больных ДТЗ мы включали бета-адреноблокаторы. Сведения о суточной дозировке бета-адреноблокаторов и методике их применения весьма противоречивы. I. Feely и соавт. (1980) рекомендуют больным молодого возраста и больным тяжелым тиреотоксикозом назначать пропранолол по 240—480 мг/сут. И. И. Шихсаи-дов (1981) назначал обзидан по 1,5—2 мг/сут в течение 10 дней, а В. И. Богданов и Г. А. Котова (1981) —по 20 мг 3—4 раза в сутки (при непереносимости тиреостатиков по 200-280 мг/сут). По данным Н. И. Вербовой и Е. А. Лебедевой (1985), достаточная концентрация анаприлина в крови, необходимая для начальной и средней блокады бета-рецепторов, возникает при назначении 160 мг анаприлина в день у 3/4 больных тиреотоксикозом. А. П. Калинин, М. И. Ней-марк (1984), М. Varrud-Vial (1984) большое значение придают применению бета-блокаторов при подготовке больных к операции и в послеоперационном периоде.

У большинства больных бета-блокаторы мы применяли в комбинации с антитиреоидными препаратами в небольшой дозировке — до 40 мг/сут и только у 6 больных — по 80— 160 мг/сут в течение 10—15 дней, обычно в начале лечения больных ДТЗ, когда потребность миокарда в кислороде резко повышена и требуется более быстрая ликвидация тахикардии. При сравнении групп больных, получавших только мерказолил и мерказолил в сочетании с бета-блокаторами, выявлены достоверные различия: во второй группе больных положительный эффект от лечения наступал раньше, что позволяло значительно уменьшить дозу мерказолила.
В комплекс лекарственных средств, направленных на устранение клинических проявлений тиреотоксикоза, включается и резерпин, главными свойствами которого являются нейролептическое и гипотензивное действия, основанные на способности уменьшать содержание норадреналина, дофамина и серотонина в ЦНС, а также ослаблять, уменьшать выраженность нервно-вегетативных расстройств (В. Г. Баранов, 4965; М. И. Неймарк, 1967; В. В. Закусов, 1978).

Резерпин мы назначали больным ДТЗ в условиях низкогорья, в зависимости от тяжести заболевания, от 0,3 до 0,75 мг/сут, а 10 больным высокогорья небольшие дозы— до 0,2 мг/сут. Из 33 больных ДТЗ, леченных в условиях высокогорья, 20 получали только мерказолил.

М. М. Миррахимов (1972) показал, что горцы более чувствительны к препаратам раувольфии: у них нередко обычные лечебные дозы дают коллапс.
Фармакодинамические свойства бета-адреноблокаторов делают их также менее показанными для лечения больных ДТЗ в условиях высокогорья: у горцев преобладают вагото-нические формы ДТЗ; бета-блокаторы способствуют повышению легочного АД, могут ухудшить состояние больных (Р. О. Хамзамулин, 1979).

Основными критериями эффективности лечения наблюдаемых нами больных ДТЗ были: улучшение общего самочувствия; уменьшение и ликвидация слабости, потливости,, невротических реакций; увеличение массы тела; устранение тахикардии; уменьшение щитовидной железы; снижение и нормализация содержания Т3 и Т4 в сыворотке крови.

У 81% больных ДТЗ под влиянием консервативной терапии отмечено улучшение и клиническое выздоровление. 19% больных в связи с недостаточным эффектом консервативной терапии направлены для оперативного лечения или для лечения йодом-131.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика