МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

При рецидиве тиреотоксикоза

altПри рецидиве тиреотоксикоза в послеродовом периоде назначение антитиреоидных препаратов должно проводиться одновременно с подавлением лактации и переводом ребенка на искусственное вскармливание, исключающее стру-могенный эффект тиреостатических препаратов.

По М. И. Балаболкину (1986) и нашим данным, при легком и умеренно выраженном тиреотоксикозе у беременных, лучше обойтись без лекарственного лечения. При более выраженных клинических проявлениях в I триместре беременности можно назначить умеренные дозы мерказолила.

а операцию провести во II триместре. По строгим вынужденным показаниям мерказолил назначают на весь период беременности (в дозе до 30 мг/сут), для поддержания эутиреоидного состояния. Препараты йода для лечения больных ДТЗ при беременности не рекомендуются, так как они способствуют развитию зоба у новорожденных.

Применение бета-адреноблокаторов ограничено в связи с тем, что длительное их применение в период беременности ведет к недоразвитию плаценты, задержке роста плода, брадикардии и постнатальной гипогликемии. Поэтому бета-адреноблокаторы при беременности можно применять лишь короткими курсами для подготовки больных к оперативному лечению ДТЗ. Для ликвидации же тиреотоксикоза при беременности лучше использовать тиреостатики, о чем говорилось выше.

С. В. Уголева и соавт. (1984) изучили течение беременности у 53 женщин, больных ДТЗ с неустранеиным тиреотоксикозом, и в стадии ремиссии заболевания. Рецидивы тиреотоксикоза наблюдались преимущественно в I и II и редко в III триместре беременности. Применение умеренных доз мерказолила (10—20 мг/сут) до достижения эутироидного состояния с последующей его отменой не оказывало заметного зобогенного действия на плод по данным клинического обследования новорожденных. Тиреотоксикоз у новорожденных не наблюдался.

В случае рецидива тиреотоксикоза в послеродовом периоде представляется целесообразным перевод ребенка на искусственное вскармливание и лечение родильницы по общепринятой методике.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика