МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Опыт хирургического лечения

altН. Г. Цариковская (1989) обобщила опыт хирургического лечения более 20 000 больных с заболеваниями щитовидной железы, оперированных в клинике Харьковского НИИ эндокринологии и химии гормонов за последние 25 лет. Ею представлены основные принципы усовершенствованных методов хирургического лечения ДТЗ, аутоиммунного тирео-идита, рака щитовидной железы, смешанных и узловых форм зоба. Представлена оптимизированная методика хирургического лечения различных форм ДТЗ (висцеропати-ческой, сочетающейся с аутоиммунным тиреоидитом, при рецидивах заболевания). Обсуждаются возрастные аспекты хирургического лечения ДТЗ у детей и подростков, у лиц среднего, пожилого и старческого возраста. Рассматриваются вопросы профилактики интраоперативных и послеоперационных осложнений и вопросы медицинской и трудовой реабилитации больных после операций. Хирургический метод лечения автор оценивает как наиболее радикальный, эффективный и патогенетически обоснованный.

М. Ибрагим и соавт. (1984) заключают, что из трех существующих в настоящее время методов лечения ДТЗ наибольшей популярностью пользуется медикаментозный. Однако высокий процент рецидивов заболевания (до 52%) и частые лейкопенические и аллергические реакции, возникающие у больных при использовании мерказолила, обусловливают поиски лучшего способа. Радиойодтерапия сопровождается высоким процентом ятрогенного гипотиреоза (35—70%), что заставляет многих врачей отказываться и от этого метода. Наиболее радикальным, обеспечивающим выздоровление большинства больных, считают хирургическое лечение. Этот метод применяют уже более 60 лет. Однако в последние годы клиницисты все чаще обращают внимание на послеоперационные рецидивы ДТЗ (в среднем от 8,7% до 34%) и гипотиреоз (в среднем 19%), что свидетельствует о чрезвычайной сложности проблемы прогнозирования результатов хирургического лечения ДТЗ и соответственно показаний к нему.

Р. М. Захохов и Б. К. Мышкин (1989) подчеркивают, что существующие методы медикаментозной терапии больных ДТЗ не решают полностью проблемы длительности предоперационной подготовки и послеоперационных осложнений. Поэтому последние годы характеризуются более широким использованием плазмафереза как метода, уменьшающего концентрацию циркулирующих тиреоидных гормонов и обладающего выраженным иммунотропным действием. Авторы использовали плазмаферез в комплексе с медикаментозной терапией у 57 больных ДТЗ (47 женщин и 10 мужчин). Показаниями для применения плазмафереза были тяжелая степень тиреотоксикоза, наличие экзофтальма, непереносимость тиреостатических препаратов, сочетание беременности и тиреотоксикоза, малоэффективная традиционная медикаментозная терапия.

Курс плазмафереза включал 3—8 сеансов через день, с замещением 800—4000 мл плазмы. У 55 больных Получен стойкий клинический эффект; все они оперированы. Применение плазмафереза позволило в короткие сроки (10—15 дней) достигнуть устойчивого эутиреоза, уменьшить частоту послеоперационных осложнений, снизить сроки дооперанионной подготовки.

А. П. Калинин и соавт. (1986) в методических рекомендациях Интенсивный лечебный плазмаферез при диффузном токсическом зобе а) дают убедительные обоснования использования плазмафереза у больных ДТЗ, описывают б) технику проведения плазмафереза, в) показания к применению плазмафереза: у больных, лечение которых тирео-статическими препаратами является малоэффективным, когда имеется их непереносимость или развиваются осложнения; во время предоперационной 
подготовки, для профилактики развития послеоперационного тиреотоксического криза; при эндокринной офтальмопатии; при сочетании ДТЗ с сахарным диабетом, миастенией, бронхиальной астмой и другими заболеваниями; при ДТЗ у беременных женщин, детей и пожилых, г) эффективность плазмафереза. Опыт использования лечебного плазмафереза более чем у 200 больных токсическим зобом в отделении эндокринологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, на кафедре хирургических болезней 1 Алтайского медицинского института им. Ленинского комсомола, а также в Республиканской клинической больнице МЗ Киргизской ССР убеждает в том, что плазмаферез — эффективный, безопасный, патогенетически обоснованный метод лечения и предоперационной подготовки больных ДТЗ. Его применение обосновано при одновременном наличии других заболеваний, в генезе которых имеют значение аутоиммунные нарушения, при непереносимости или неэффективности тиреостатических препаратов, при развитии обусловленных ими осложнений, при тиреотоксическом кризе.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика