МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Общие противопоказания к операции

altОперация показана при больших размерах зоба и при наличии опухолей в щитовидной железе, при рецидивах тиреотоксикоза после отмены длительной антитиреоидной терапии или непереносимости ее, если возраст больных ограничивает лечебное применение радиоактивного йода, а также при тиреотоксикозе у детей и беременных. 

Хирургическое вмешательство следует предпочесть лечению йодом-131, когда возможный рецидив тиреотоксикоза связан с большим риском возврата таких осложнений, как мерцательная аритмия, психозы. Резекция щитовидной железы на фоне гипертиреоза может привести к развитию тиреотоксического криза на операционном столе или в раннем послеоперационном периоде и связана с большим риском для жизни больного. Поэтому обязательным мероприятием в предоперационной подготовке больных является устранение тиреотоксикоза антитиреоидными препаратами. Оно надежно предупреждает развитие тиреотоксического криза и связанную с ним летальность.

Противопоказания: общие противопоказания к операции, пожилой возраст, нелеченый активный гипертиреоз, небольшой диффузный зоб, гипертиреоз без зоба.

Не касаясь методики производства субфасциальной суб-тоталыюй тиреоидэктомии, изложенной в специальных руководствах по хирургии, необходимо отметить, что частота таких осложнений, как повреждение возвратного нерва, тетания, ранний послеоперационный гипотиреоз, а также послеоперационные рецидивы тиреотоксикоза в значительной степени зависят от опыта хирурга в операциях на щитовидной железе.

По данным А. Е. Качк и соавт. (1984), у больных, перенесших по поводу узлового или токсического зоба лобэкто-мию, субтотальную или тотальную тиреоидэктомию временное изменение голоса наступило соответственно в 8, 12 и 21%, а хроническое — в 11, 25 и 36% случаев. Обычно это осложнение возникало в результате повреждения наружного гортанного, а также возвратного нервов.

О. Fukin и соавт. (1983) из 305 больных после субтотальной тиреоидэктомии по поводу ДТЗ рецидив заболевания обнаружили у 10,2%, а гипотиреоз — у 5,9%. Среди остальных 256 больных в состоянии эутиреоза (по клиническим данным) высокий уровень ТТГ обнаружен у 34,1%, а повышенный уровень Т3 — у 6,28%. У этих лиц, а также у лиц с отрицательной реакцией ТТГ на ТРГ часто обнаруживаются AT.
rn

Н. Вачулис и соавт. (1989) показали, что через 6 месяцев и 1 год после операции по поводу ДТЗ примерно у 40% отмечался легкий, либо субклинически протекающий гипотиреоз, который хорошо компенсировался небольшими дозами тиреоидных препаратов. Через 2 года частота гипотиреоза постепенно снижалась, в основном, за счет субклинических форм.

Н. А. Пастухов (1984) установил, что первые признаки послеоперационной тиреотоксической реакции появляются накануне операции в связи с нервно-психическим напряжением, связанным с ее ожиданием. Для устранения эмоционального стресса в конце предоперационной подготовки, во время операции и в первые послеоперационные дни авторы применяли нейролептические препараты (дроперидол). В результате наблюдалось спокойное течение послеоперационного периода и улучшение результатов оперативного лечения. Более чем у 500 больных, оперированных по поводу токсического зоба (из которых 150 были с тяжелым тиреотоксикозом), не было тиреотоксических кризов, летальных исходов. Послеоперационная тиреотоксическая реакция средней тяжести наступила у 0,9%, а легкая — у 10% оперированных больных.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика