МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Солитарный узел

altМ. Н. Inckheer, D. Gliner (1988) анализируют результаты лечения радиоактивным йодом больных токсическим зобом в 44 радиологических центрах Бельгии. 980 больных получили только одну дозу радиоактивного йода.

ДТЗ был у 51%, солитарный узел — у 15%, многоузловой зоб — у 34% больных.
Д. А. Арипов и Д. А. Нурсатова (1989) исследовали динамику содержания Т3, Т4, ТТГ в сыворотке крови 378 больных ДТЗ через 10—30 дней и 2—12 месяцев (105 больных) и через 1—8 лет и 9—21 год (соответственно 282 и 96 больных) после радиойодтерапии. Через 10—30 дней после назначения йода-131 содержание Т3 и Т4 в крови возрастало, а базальный уровень ТТГ резко снижался.. Обратную картину наблюдали через 2—4 месяца, когда было установлено снижение содержания Т4 и Т3 и повышение уровня ТТГ в крови. У большинства (87%) обследованных через 5—6 месяцев после радиойодтерапии концентрация ТТГ нормализовалась на фоне восстановления уровней Т4 и Т3 и исчезновения почти всех симптомов ДТЗ. Через 1—21 год после радиойодтерапии содержание Т4, Т3 и ТТГ в крови у 78,6% обследованных оставалось нормальным, у остальных концентрации Т4 и Т3 находились на нижней границе нормы, а содержание ТТГ у 27 больных было выше нормы. У 21,4% больных через 7—11 лет развились клинические проявления гипотиреоза. Рецидивы ДТЗ в ближайшие сроки после радиойодтерапии наблюдали у 10,2%, а в отдаленные сроки — у 7,9% больных.

При исследовании желудочно-кишечного тракта, после лечения и ликвидации тиреотоксикоза в сроки от 6 месяцев до 2 лет у половины обследованных больных выявлено снижение кислотообразующей функции желудка. Это касается преимущественно больных, перенесших тяжелый ДТЗ. Результаты наших исследований отличаются от данных других авторов, которые наблюдали восстановление секреторной активности желудка после лечения йодом-131. Это несоответствие зависело, вероятно, от неоднородного подбора больных. Наши обследованные были преимущественно старше 50 лет, с тяжелым и средней тяжести течением ДТЗ, с длительностью заболевания до 8 лет. Кроме того, часть больных страдали до заболевания ДТЗ хроническим гастритом. Сохраняющееся нарушение секреторной функции желудка (вплоть до гистаминустойчивой ахлоргидрии) после лечения должно вызвать настороженность, при этом необходимо систематически обследовать и наблюдать больных.

При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта больных после лечения радиойодом (через 3—6 месяцев) выявлено: опорожнение бария из желудка у подавляющего большинства больных замедлялось, приближалось к норме или полностью восстанавливалось. Однако у некоторых больных несмотря на улучшение общего состояния и исчезновение диспепсических явлений, эвакуация из желудка оставалась ускоренной, сохранялась возбужденная перистальтика. После дополнительного лечения эти нарушения были ликвидированы. При динамическом наблюдении за этой категорией больных, в случае обнаружения ускоренной эвакуации из желудка и нарушений моторной функции желудочно-кишечного тракта, можно думать о рецидиве тиреотоксикоза. В эти же сроки нормализуется моторная функция тонкого кишечника, продвижение контрастной взвеси по тонкой кишке, особенно jujnum резко замедляется — поступление в cecum происходит через 4—5 часов, полное опорожнение наступает через 8—10 часов. В этот период больные начинают прибавлять в весе. Нормализуется моторная функция и толстой кишки: стул становится регулярным, оформленным, один, два раза в сутки (через 24—30 часов). При рентгеноскопии отмечается замедленное продвижение контрастной взвеси по. толстой кишке с более длительным пребыванием ее в правой половине.
Таким образом, ликвидация тиреотоксикоза приводит к значительному улучшению функционального состояния внутренних органов.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика