МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Показатели рентгенометрии и рентгено-кимографии сердца у больных дтз в условиях низкогорья, среднегорья и высокогорья

altПри сравнении полученных нами данных рентгено-кардиометрии длинный, поперечный и широкий диаметры сердца у здоровых взрослых жителей среднегорья и, особенно, высокогорья оказались меньшими, чем у жителей низкогорья. Другие параметры сердца находятся в пределах нижних границ общепринятых норм для жителей равнинных местностей (Ю. И. Аркусский, 1948; Й. X. Раб-кин и соавт., 1975; И. Л. Арабей, 1979).

Индекс Мура у жителей высокогорья увеличен (22,6± ±0,6%) по сравнению с таковым у жителей среднегорья и низкогорья. Он более точно отражает наличие у горцев легочной гипертензии, которая сопровождается гиперфункцией и гипертрофией правого желудочка.

Ударный объем крови у жителей низкогорья, среднегорья и высокогорья Тянь-Шаня оказался почти одинаковым. Минутный же объем крови у жителей высокогорья и в меньшей степени у жителей среднегорья умеренно понижен по сравнению с таковым у жителей низкогорья, по-видимому, в связи с наличием брадикардии у горцев.

Коэффициент сокращения сердца у здоровых жителей низкогорья равняется 9,5 ± 0,5, среднегорья—10,4±0,3 и высокогорья — 10,2±0,4. Эти данные не выходят за пределы общепринятых норм (И. Л. Арабей, 1960, 1979).

Показатели рентгенокимограмм обследованных нами здоровых жителей низкогорья Тянь-Шаня находятся в пределах общепринятых норм, разработанных В. В. Зодиевым и Н. П. Разумовым (1953). С повышением высоты местности увеличиваются зоны распространения зубцов, занимаемые правым желудочком и легочной артерией, а также амплитуда зубцов легочной артерии. Это свидетельствует о небольшой гипертрофии правого желудочка у горцев. Аналогичные сдвиги наблюдал А. А. Городецкий (1949), но в барокамер-ных условиях.

Комплексными исследованиями установлено, что у больных ДТЗ с нарастанием тяжести заболевания достоверно увеличиваются размеры сердца. Сравнительные показатели рентгенокардиометрии у здоровых людей и у больных ДТЗ в условиях низкогорья, среднегорья и высокогорья Тянь-Шаня.

Вследствие увеличения длинного диаметра сердца хорда дуги левого желудочка у больных низкогорья удлинена до 9,3±0,1 см, а среднегорья — до 9,4±0,2 см. Гипертрофия левого желудочка у больных горцев более выражена, чем у жителей среднегорья и равнины, и составляет 1,3±0,06 см у больных высокогорья, 1,2±0,05 см — среднегорья и 1,1 ± ±0,04 см — низкогорья.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика