МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

При диагностике острого панкреатита

altУ этих больных во время коротких, светлых от рвоты промежутков попытка принять один глоток воды вновь вызывает длительный и мучительный приступ рвотных движений. Не при какой другой форме острого живота не бывает столь характерной и тягостной картины, по которой можно заподозрить острый панкреатит.

При объективном исследовании общее состояние больных острым панкреатитом бывает тяжелым, пульс учащен до 100— 120 ударов в минуту, слабого наполнения, тоны сердца приглушены. При осмотре живот вздут в надчревной области, отсутствует перистальтика вследствие пареза кишечника. При пальпации — резкая болезненность в надчревной области, напряжение передней брюшной стенки отсутствует. 

Положительный симптом В. М. Воскресенского, а также Мейо — Робсона.
Из лабораторных исследований наибольшее значение имеет определение диастазы в моче и сахара в крови.

При вовлечении в острый воспалительный процесс поджелудочной железы в крови можно обнаружить все ее ферменты. Однако вследствие некоторых технических трудностей обычно в большинстве лечебных учреждений ограничиваются наиболее доступным определением диастазы (амилазы) в крови. При увеличенном содержании в крови она выделяется с мочой, в которой ее легко обнаружить.

Исследование мочи на диастазу необходимо производить повторно, так как диастазурия не бывает стойкой и зависит от фазы течения острого панкреатита.
Степень увеличения диастазы в моче необходимо учитывать со всей клинической картиной острого панкреатита, так как интенсивность повышения уровня ее в моче может показывать степень затруднения оттока панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Повышение содержания диастазы в моче может доходить до нескольких тысяч единиц, опасно увеличение содержания диастазы в моче до 12 000—32 000 ед. Повышено в крови и количество трансаминаз.

При диагностике острого панкреатита много поможет наблюдение за внутренней секрецией поджелудочной железы, т. е. за функцией островкового аппарата, для чего исследуют кровь и мочу на сахар. При этом исследованием крови можно выявить более ранние, а поэтому более ценные показатели.

Гипергликемию и гликозурию считают признаками острого панкреатита, но гликозурия является весьма непостоянным симптомом этого заболевания.
Однако необходимо отметить, что нерезкое нарушение функции островкового аппарата не всегда может быть выявлено пробой крови на сахар, производимой натощак, поэтому необходимо применять сахарную нагрузку. Картина крови у больных с острым панкреатитом характеризуется лейкоцитозом, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, лимфопенией, анэозинофи-лией.

Накопленный в настоящее время опыт дает возможность определить не только диагноз острого панкреатита, но и форму поражения поджелудочной железы, что облегчает назначать рациональное консервативное или хирургическое лечение.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика