МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Острый холецистит

altОстрый холецистит (cllecistitis acuta) — воспаление желчного пузыря. Различают следующие виды острого холецистита:
1. Острый первичный: 1) катаральный; 2) флегмонозный; 3) деструктивный.
2. Рецидивирующий (с тем же делением).
3. Холангит — воспаление внутренних и внешних желчных путей: ]) с закупоркой и 2) без закупорки камнем внешних желчевыводящих протоков, главным образом общего и пузырного.
Обычно острый холецистит начинается внезапно, сильными болями в правом подреберье типа колик, т. е. периодически усиливающимися до нестерпимых, а в момент светлых промежутков они не исчезают. Боль является основным субъективным признаком и иногда достигает такой силы, что может довести больного до коллапса. Боль локализуется в верхнем отделе живота, правом подреберье, иррадиирует в спину, правое плечо и в шею справа. Кроме боли больные ощущают чувство тяжести в правом подреберье. Боль усиливается при малейшем физическом напряжении (разговоре, дыхании, кашле).

Второй по частоте симптом — повышение температуры тела (до 38° и выше). Наряду с этим у больных с острым холециститом наблюдается рвота, иногда многократная, рефлекторного характера. Наиболее часто встречается она в первые часы и дни развития заболевания. Больные ведут себя беспокойно, меняют позу и положение.
При пальпации определяются резкая болезненность и напряжение мышц в правом верхнем квадранте живота. Особенно резкая болезненность в области расположения желчного пузыря. Иногда удается пропальпировать увеличенный, напряженный и болезненный желчный пузырь. При сильной болезненности это не всегда возможно. Отмечается положительный симптом И. И. Грекова — Ортнера. Кроме того, бывает положительным также симптом Мерфи.

Из других объективных признаков острого холецистита необходимо отметить «френикус-симптом» (симптом Георгиевского — Мюсси).

Однако необходимо помнить, что каждый симптом острого холецистита в отдельности не решает вопроса. Для правильной диагностики нужно учесть комплекс клинических и лабораторных симптомов и правильно оценить каждый из них.

Острый катаральный холецистит может закончиться стойким выздоровлением или перейти в следующую фазу заболевания — флегмонозный холецистит.

При остром флегмонозном холецистите (chlecistitis phleg-mnsa) боль в правом подреберье нарастает и приобретает постоянный характер. Больной щадит эту область, лежит на спине, избегая перемены положения.

оявляются выраженная ригидность и резкая болезненность в правом подреберье, там же положительный симптом Щеткина — Блюмберга.

Температура тела при остром флегмонозном холецистите — в пределах 38—39,5°, а затем приобретает ремитирующий характер. Лейкоцитоз — 15 000—20 000, с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Появляются признаки общей интоксикации — общая разбитость, головная боль, потеря аппетита, жажда, сухость во рту, бессонница, познабливание.

Явления общей интоксикации находятся в прямой зависимости от вирулентности микрофлоры, обширности флегмонозного воспалительного процесса в желчном пузыре и распространенности его на близлежащие органы и ткани.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика