МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Острый перитонит

altСамым частым заболеванием, с которым приходится дифференцировать кишечную непроходимость, является острый перитонит, который возникает как осложнение ряда заболеваний органов брюшной полости.

Для воспалительных заболеваний органов брюшной полости характерны повышение температуры, напряжение мышц передней брюшной стенки, парез кишечника.
rn

Труднее всего дифференцировать кишечную непроходимость с одним из заболеваний этой группы — острым панкреатитом, при котором вследствие раздражения брюшины наступает парез кишечника с последующим метеоризмом и изнуряющей рвотой.
rn

На помощь приходят кроме анамнеза лабораторные исследования крови — на диастазу и ацетилрезистентную липазу, мочи — на диастазу.

У больных кишечной непроходимостью необходимо произвести тщательный осмотр грыжевых ворот (пахового и бедренного канала, белой линии живота, области пупка и др.), так как ущемленные грыжи во многих случаях могут явиться причиной непроходимости.

Большое значение при дифференциальной диагностике придается рентгенологическому исследованию, так как наличие горизонтальных уровней в кишечнике подтверждает диагноз кишечной непроходимости. Однако необходимо помнить, что горизонтальные уровни отсутствуют при высоких заворотах тонкого кишечника, а также при тромбозах брыжеечных сосудов.

Для дифференциальной диагностики динамической и механической непроходимости был предложен ряд лечебных мероприятий (опий — per s или per rectum, атропин, физостигмин, стрихнин, белладонна, морфин).

Однако наиболее эффективным и совершенно безопасным методом воздействия на патогенез динамической непроходимости является новокаиновая блокада. Там, где блокадой в первые 1 — 1,5 часа не разрешалась непроходимость, последующей операцией всегда устанавливалась механическая природа илеуса.

Паранефральная новокаиновая блокада является ценным лечебно-диагностическим средством при кишечной непроходимости.

Всем поступающим в стационар больным при явлениях кишечной непроходимости, когда по общему состоянию больного допустимо некоторое выжидание и отсутствуют явления перитонита, вводят подкожно атропин, производят двустороннюю паранефральную новокаиновую блокаду 0,25% раствором новокаина по 60—80 мл с обеих сторон, в зависимости от конституции больного, и промывают желудок.
rn

В большинстве случаев динамической непроходимости при применении вышеуказанных мероприятий через 10—15 минут у больных проходят боли в животе, через 30—45 минут живот становится мягче, затем начинают отходить газы и появляется стул. В случаях, когда эти мероприятия не дают полного эффекта в течение 30—45 минут, больному назначают сифонную клизму.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика