МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Тошнота, сопровождающаяся рвотой

altВторым, почти постоянным признаком кишечной непроходимости является тошнота, сопровождающаяся рвотой. Вначале она имеет рефлекторный характер, вследствие раздражения брюшины и стенки кишечника, и рвотные массы состоят из принятой пищи, в дальнейшем к ним примешивается желчь, в более позднем периоде, вследствие разложения содержимого в приводящей части кишечника, рвотные массы приобретают каловый запах. Каловая рвота указывает на глубокое расстройство перистальтики и соответствует поздней стадии заболевания.

Когда же к кишечной непроходимости присоединяется перитонит, рвота при этом становится почти беспрерывной.

В противоположность пищевой интоксикации рвота не вызывает чувства облегчения, и у больного остается ощущение, что она снова повторится.

Основным симптомом непроходимости кишечника является также задержка стула и газов — этот симптом является классическим признаком непроходимости. В начале заболевания кишечный стаз может зависеть от рефлекторных явлений из места обтурации кишечника, в результате чего наступает паралич кишечника, особенно толстого.

Иногда при полной кишечной непроходимости может быть дефекация вследствие перистальтики отводящего отдела кишечника ниже препятствия, иногда даже повторная. В некоторых случаях в начале кишечной непроходимости наблюдается рефлекторный понос.

При осмотре живота необходимо обратить внимание на его конфигурацию, на общий или местный метеоризм и асимметрию передней брюшной стенки.

В начальном периоде кишечной непроходимости в первую очередь растягивается петля кишки, ближайшая к месту обтурации. Эта петля даже может несколько выступать (ограниченный метеоризм) — симптом Валя. Перкуторпо в этом месте живота выслушивается высокий тимпанит. В некоторых случаях, если есть множественные перетяжки петель кишечника, например тяжами, бывают заметны резко выступающие растянутые петли, дающие картину асимметрии живота.
rn

Важным признаком является заметная на глаз перистальтика кишечника, которая появляется самостоятельно или после легкого раздражения брюшной стенки, например пальпации. Чаще всего начало перистальтики совпадает с усилением болей, а конец — с их уменьшением. Видимая перистальтика также является па-тогномоничным симптомом кишечной непроходимости, так как у здорового человека ее наблюдать не удается. Особенно отчетливо бывает выражена перистальтика при хронической обтурационной непроходимости, вызванной опухолями кишечника, когда имеется гипертрофия стенки кишечника выше препятствия.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика