МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Анамнез

altАнамнез имеет большое значение при постановке диагноза кишечной непроходимости, так как непроходимость не является случайным: заболеванием здорового человека, а в большинстве наблюдений представляет осложнение или вторичный симптомо-комплекс другого заболевания.

При собирании анамнеза необходимо установить, не было ли у больного травм живота, операций на органах брюшной полости, не страдает ли больной язвенной болезнью, холециститом, аппендицитом, а женщины — воспалительными заболеваниями гениталий. Все эти данные могут привести к мысли о наличии у больного спаечной кишечной непроходимости.

Далее необходимо уделить внимание отправлениям кишечника (наличие запоров, сменяющихся поносами).

Важно выяснить, когда и что больной ел перед началом заболевания, не было ли грубых погрешностей в режиме и качестве питания. Не было ли внезапного повышения внутрибрюшиого давления при поднятии тяжести и других физических напряжениях. 

Начало заболевания — острое или постепенное. Острое начало соответствует тяжелой обтурационной или странгуляционной непроходимости или же острой форме инвагинации, больные при этом указывают точное время начала заболевания. При обострении хронической кишечной непроходимости часто заболевание начинается не столь бурно.

Одним из самых постоянных симптомов кишечной непроходимости является схваткообразная боль. Периодичность и схваткообразный характер боли связаны с усилением перистальтики находящихся выше препятствия петель кишечника, при этом вызывается натяжение брыжейки.

При тяжелых странгуляционных формах кишечной непроходимости бывают сильные постоянные боли вследствие сдавления брыжейки кишечника.

При медленно развивающихся обтурационных формах кишечной непроходимости болевой симптом бывает выражен незначительно.

В начале заболевания боли имеют точную локализацию (в верхнем или нижнем отделе живота, в левой или правой подвздошной области), в дальнейшем они захватывают весь живот и чаще всего иррадиируют кверху.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика