МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Механизм адаптации в экстремальных условиях горного климата людей

Механизмы же адаптации в экстремальных условиях горного климата людей, страдающих ДТЗ, не изучены. Не изучены также особенности распространения, течения и лечения в горных условиях. Не исследованы в сравнительном плане иммунологические, клинико-функциональные и рент-геноморфологические проявления болезни и изменения сердца и сосудов у больных ДТЗ в условиях низкогорья, среднегорья и высокогорья. Между тем, для Киргизии, Таджикистана, Казахстана, республик Кавказа и других горных стран чрезвычайно важно, в частности, знать механизмы адаптации больных ДТЗ к разным условиям горного климата, поскольку здесь явления гипоксической гипоксии могут сочетаться с циркуляторной гипоксией. В горных районах много домов отдыха, туристических баз, санаториев, где ежегодно отдыхают и поправляют свое здоровье тысячи тружеников страны. Поэтому одной из актуальных задач здравоохранения и медицинской науки горных республик является изучение влияния горного климата на организм и выявление особенностей функционирования сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, играющих важную роль в приспособительных реакциях, и происходящие в организме изменения. Это приобретает особенно большое значение для целей диагностики, профилактики и лечения тиреоидной патологии у жителей горных стран. Проявления же сердечно-сосудистых расстройств у больных ДТЗ многочисленны: от легких функциональных расстройств до тяжелой сердечной недостаточности.

Отсюда изучение функционального состояния сердечнососудистой системы и щитовидной железы у больных ДТЗ в своеобразных климато-географических условиях низкогорья, среднегорья и высокогорья может иметь научное и большое практическое значение. Клиницистам важно знать: как изменяются функции сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, а также иммунологическая реактивность больных ДТЗ в своеобразных климато-географических условиях среднегорья и высокогорья, какова их роль в механизме адаптации больных ДТЗ к гипоксической гипоксии; можно ли использовать горный климат для лечения больных ДТЗ с тиреокардиальными проявлениями? Как эффективнее использовать горный, в частности, горно-морской климат побережья оз. Иссык-Куль (1610—2200 м) для лечения больных ДТЗ.
rn

Согласно решениям XXVII съезда КПСС изучение состояния сердечно-сосудистой системы и функциональной активности щитовидной железы у жителей низкогорья, среднегорья и высокогорья в наши дни чрезвычайно важно и теоретически (раскрытие тиреокардиальных эндокринных механизмов адаптации к экстремальным условиям горного климата), и практически (миграция населения в горныг районы, пребывание на горных курортах больных с заболеваниями щитовидной железы) в связи с перспективой освоения горных районов и все более широким развитием здесь промышленности и сельского хозяйства, а также курортного дела и туризма.
rn

Основной целью настоящего исследования И. Т. Калюжного и А. И. Исраилова (1976—1981) явилось изучение рент-геноморфологических, рентгенофункциональных и гемоди-намических изменений сердца у здоровых людей и у больных ДТЗ разной тяжести в условиях низкогорья, среднегорья и высокогорья Тянь-Шаня. Наряду с данными клиники (расспрос, изучение анамнеза, осмотр больных, измерение роста, веса, определение АД), ЭКГ и иммунологических исследований применялись общепринятые методы исследования функционального состояния щитовидной железы, включающие определение содержания ТТГ гипофиза, Т4 и Т3 в сыворотке крови радиоиммунологическим методом ин витро при помощи стандартных тест-наборов Crning (США), а также цветное сканирование щитовидной железы.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика