МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Анализ крови

altПри поступлении: состояние больной средней тяжести. Пульс — 88 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот мягкий, при пальпации в правой подвздошной области обнаружено опухолевидное образование величиною 9X9 см, плотной консистенции, малоподвижное. При пальцевом исследовании через влагалище и прямую кишку также пальпируется болезненное опухолевидное образование.

Анализ крови: гемог.— 13,6 г%, Л— 12000, РОЭ — 20 мм в час. В стационаре диагноз аппендикулярный инфильтрат был подтвержден. Больной назначено лечение: строгий постельный режим, антибиотики, сделаны двусторонняя паранефральная блокада 0,25% раствором новокаина по 80 мл с обеих сторон, ромашковые клизмочки, тепло на область инфильтрата, стол АГ» 1. Постепенно в результате применявшегося лечения аппендикулярный инфильтрат начал рассасываться. После исчезновения острых явлений с целью дифференциальной диагностики больной была сделана ирригоскопия, для исключения других заболеваний слепой кишки и червеобразного отростка. При ирригоскопии: контрастная масса свободно проходила по толстому кишечнику, равномерно заполнив его. Контуры всех отделов ровны. Хорошо выраженная гаустрация. Дефект наполнения в слепой кишке и других отделах не выявляется.
Через 30 дней от начала поступления в стационар аппендикулярный инфильтрат рассосался. От операции аппендэктомии отказалась по семейным обстоятельствам. Выписана домой с рекомендацией через 2—3 недели явиться для оперативного вмешательства.

В данном наблюдении больная поступила в клинику с аппендикулярным инфильтратом во второй фазе, т. е. в фазе отграничения.

При установлении диагноза аппендикулярного инфильтрата и поступлении больного в стационар ему необходимо назначить комплекс консервативных мероприятий:
1) двустороннюю паранефральную новокаиновую блокаду 0,25% раствором новокаина (при необходимости повторять через 8—10 дней); 2) курс лечения антибиотиками (желательно их сочетание); 3) в первой фазе развития аппендикулярного инфильтрата — местное применение холода, затем тепла; 4) строгий постельный режим; 5) пищу, не содержащую большого количества клетчатки; 6) лечебные ромашковые клизмочки 2 раза в сутки (настой из ромашки на теплой воде фильтруют и по 200 мл вводят в прямую кишку); 7) УВЧ.

В случаях, когда аппендикулярный инфильтрат рассосался, спайки в брюшной полости рыхлые, легко разъединяются, можно, не выписывая больного из стационара, через 7—10 дней произвести аппендэктомию, что и делают в нашей клинике. В некоторых случаях аппендэктомию производят через 4—6 недель после рассасывания аппендикулярного инфильтрата, в плановом порядке при повторном поступлении больного в хирургический стационар.

В некоторых случаях аппендикулярный инфильтрат нагнаивается, образуя аппендикулярный абсцесс с угрозой прорыва его в свободную брюшную полость, мочевой пузырь, слепую кишку, а у женщин — во влагалище.

При нагноении аппендикулярного инфильтрата, т. е. образовании аппендикулярного абсцесса, ухудшается общее состояние, появляются симптомы раздражения брюшины, сухой язык, учащение пульса, гектическая температура, увеличивается количество лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика