МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Клинико-функциональные особенности течения ДТЗ в условиях низкогорья, среднегорья и высокогорья

На нашей планете имеются огромные территории с так называемым экстремальным горным климатом, существенно влияющим на биологические, физиологические и патологические процессы, протекающие в организме. На высотах, превышающих 1000 м над уровнем моря, постоянно обитают сотни миллионов людей, жизнь которых, благодаря весьма сложным приспособительно-компенсаторным реакциям, протекает на ином уровне функционирования физиологических систем, чем на равнине.
rn

Однако благодаря длительному процессу адаптации (акклиматизации), человек приспосабливается к этим необычным экстремальным условиям: приобретает способность не только жить на больших высотах, но и трудиться, выполняя тяжелую физическую работу. Отсюда одной из важнейших задач медицинской науки является изучение влияния горного климата на здоровый и больной организм человека как при кратковременном, так и при длительном пребывании в разных условиях горного климата.

Киргизия — горная республика. Три четверти всей ее территории лежит на высоте 1600—3000 м и выше над уровнем моря. Установлено, что гипоксия и другие факторы горного климата повышают общую неспецифическую резистентность организма, противовоспалительные и противоаллергические реакции, устойчивость к экстремальным воздействиям. Вместе с тем, в горных условиях отсутствуют стресс-раздражители, присущие современным городам (малоподвижный образ жизни, характерный для многих профессий и др.). Саногенное влияние горного климата связано также с меньшей бактериальной загрязненностью воздуха в горах и положительным психоэмоциональным воздействием ландшафта. Подтверждением благотворного (саногенного) воздействия горного климата является общеизвестный факт: основная масса долгожителей — горцы. Установлено, что пребывание в горных условиях, горный туризм и альпинизм повышают здоровье и выносливость, сопротивляемость, устойчивость организма к воздействию кислородного голодания и других неблагоприятных факторов горного климата. Именно поэтому уже издавна высокогорная адаптация применяется для закаливания организма человека. Больше того, горный климат и горную акклиматизацию теперь широко используют не только для подготовки и тренировки спортсменов, а также летчиков и космонавтов, но и для профилактики и лечения многих заболеваний. Доказано, что пребывание в горных условиях тормозит развитие экспериментальной гипертензии и способствует нормализации артериального давления и уже есть положительный опыт лечения больных с начальными стадиями гипертонической болезни и бронхиальной астмы, а также больных с некоторыми формами малокровия, психических и других заболеваний.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика