МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Гемобилия

altГемобилия — кровотечение из желчных путей в желудочно-кишечный тракт является сравнительно редким, но тяжелым осложнением травматических повреждений и некоторых заболеваний печени и желчных путей.

На первом месте среди причин, вызывающих гемобилию, находятся закрытая травма живота, приводящая к центральным или подкапсульным разрывам печени (Л. В. Авдей, Г. Н. Акжи-гитов), длительное и неудачное дренирование желчных протоков (Тон Тоют Тунг с соавторами, 1966; А. И. Горбашко, 1974).

Желчнокаменная болезнь и холециститы в некоторых случаях могут явиться причиной острого гастродуоденального кровотечения, которое связано с образованием пролежней и изъязвлений в стенке желчного пузыря или с появлением кровоизлияния в ги-перемированной, воспаленной его слизистой. Излившаяся в полость желчного пузыря кровь попадает в двенадцатиперстную кишку и выделяется из желудочно-кишечного тракта в виде дегтеобразного стула, реже наблюдается рвота.
rn

Гемобилия может быть при злокачественных новообразованиях печени, желчных путей, абсцессах печени, аскаридозе желчных путей, гемангиомах, аневризмах печеночной или пузырной артерии, варикозном расширении воротной вены, подострой атрофии печени, длительной ахолии, при антикоагулянтной и кор-тикостероидной терапии у больных хроническим холециститом.

Клиническая картина гемобилии характеризуется появлением у большинства больных триады симптомов: боль в правом подреберье, желудочно-кишечные кровотечения и желтуха (Л. В. Авдей, В. И. Космачев, 1973).

Боль — один из постоянных симптомов гемобилии, может быть острой, часто приступообразной, возникает периодически как следствие растяжения глиссоновой капсулы при повреждении печени и растяжения желчного пузыря или протоков скопившейся кровью.

Кровотечения при гемобилии носят различный характер, от небольших до тяжелых (коллапс), но бывают упорными и рецидивирующими, проявляются рвотой с кровью, меленой.

Желтуха при гемобилии имеет вторичный характер, чаще бывает слабовыраженной и нередко интермитирующей.

Мы наблюдали двух больных с гемобилией. У них причиной гемобилии была травма.
Лечение гемобилии необходимо начинать с консервативных мероприятий — переливания крови, плазмы, хлористого кальция, альбумина, эпсилон-аминокапроновой кислоты, викасола, антибиотиков.

В случаях, если гемобилия рецидивирует и приводит к тяжелой степени кровопотери, показано оперативное вмешательство, а его характер и объем зависят от причины, вызвавшей гемоби-лию (холецистэктомия, вскрытие абсцесса или гематомы с прошиванием и перевязкой сосуда и тампонадой полости и др.).

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика