МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Клинически острое кровотечение из расширенных вен пищевода

altП. Н. Напалков (1965) указывает, что в зависимости от локализации блока может развиться гипертензия в кншечно-мезен-териальной, гастро-лиенальной зонах или распространиться на всю портальную систему.

М. Д. Пациора с соавторами (1971 и 1972) выделяет 3 основных фактора, являющихся причиной кровотечений из желудка и пищевода при портальной гипертензии: 1) гипертонический криз в портальной системе; 2) рефлюкс — эзофагит; 3) нарушение свертывающей системы крови.

Клинически острое кровотечение из расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка начинается внезапно кровавой рвотой, общей слабостью, головокружением, обмороком, дегтеобразным стулом. Кровавая рвота, как правило, обильная, характеризуется выделением алой крови, повторяющаяся.
Для уточнения диагноза и установления характера портальной гипертензии весьма эффективными методами являются эзофагоскопия, спленоманометрия и спленопортография. Для срочной диагностики наиболее доступным и эффективным методом является эзофагоскопия, позволяющая выявить расширение вен у большинства больных.

Ф. Г. Углов, Т. О. Корякина (1964), Д. Г. Маматавришвили (1964) указывают, что возможность разрыва вен при портальной гипертензии облегчается изменениями в стенке сосудов.

Ряд авторов указывает на развитие при портальной гипертензии гипопротеинемии, дефицит витаминов, нарушение свертывающей системы крови и электролитного баланса, повышение проницаемости, снижение стойкости капилляров, что оказывает существенное влияние на появление кровотечения не только из расширенных вен пищевода, но и другой локализации. При портальной гипертензии нередко наблюдается спленомегалия.

У больных портальной гипертензией развивается асцит, появление его, по данным А. А. Кривчик (1973), обусловлено сложным процессом, важным фактором которого является нарушение соотношения электролитов, а также минерало- и глюкокортико-идной функции надпочечников.

Сложную проблему при портальной гипертензии представляют желудочно-кишечные кровотечения. Выбор метода лечения должен решаться индивидуально, в зависимости от возраста и состояния больного, величины кровопотери, степени анемизации, уровня портального давления, локализации блока.

Большинство хирургов наиболее рациональным методом лечения желудочно-кишечных кровотечений считает консервативную терапию, тем более, что у 80—85% больных она оказывается эффективной.

А. И. Горбашко (1974) для остановки кровотечения рекомендует проводить комплекс консервативных мероприятий: переливание больших доз консервированной крови, эритроцитарной массы, плазмы, вливание внутривенного раствора хлористого кальция, эпсилон-аминокапроновой кислоты, 10% раствора глюкозы с витаминами С, Вь Вб, Bi2, кокарбоксилазы и викасола внутримышечно. Некоторым больным внутривенно вводили по 20 ед. питуитрина в 20 мл 5% раствора глюкозы 2—3 раза в день и применяли пищеводный зонд.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика