МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки

altКровотечения при дивертикулах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки возникают при наличии в них воспалительных явлений — дивертикулитов, которые иногда при таком кровотечении могут оказаться одним из первых, а иногда и единственным симптомом этого заболевания.

Для дивертикулов пищевода характерна кровавая рвота. Кровотечения из дивертикулов желудка проявляются кровавой рвотой, а также дегтеобразным стулом; кровотечения из дивертикулов двенадцатиперстной кишки — наличием дегтеобразного стула. Источник кровотечения при дивертикулах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки устанавливается при рентгенологическом исследовании.
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжи пищеводного . отверстия диафрагмы также могут явиться причиной острого желудочного кровотечения. Последнее является результатом сдавления части желудка в грыжевом кольце, в связи с чем нарушается кровоток. Кровотечение в таких случаях носит застойный характер. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характеризуются следующими симптомами: отрыжкой, дисфагическими явлениями, болями в области сердца, чувством стеснения в груди и т. д.

Если из анамнеза известно о наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, то диагноз устанавливается без труда, если же кровотечение оказывается первым проявлением заболевания, то установить его причину помогает рентгенологическое исследование.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика