МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Эрозивные геморрагические гастриты

altГеморрагический эрозивный гастрит является весьма частой причиной острых желудочных кровотечений. По данным В. Д. Братусь (1972), он составляет 13,5%, по А. И. Гор-башко (1974) — 13%, по С. И. Корхову с соавторами (1957),— до 17,4%.
Установление причины острого желудочно-кишечного кровотечения при эрозивном гастрите представляет большие трудности, так как абсолютных признаков этого заболевания нет. Однако у этих больных необходимо самым тщательным образом изучать анамнез и жалобы.

При эрозивном геморрагическом гастрите кровотечение может быть умеренным, однако может быть и интенсивным.

Б. С. Розанов (1960), В. Д. Братусь (1972), А. И. Горбашко (1974) указывают, что рентгенологическое исследование не вносит никакой ясности, однако его применять необходимо.

Наиболее ценным исследованием является фиброгастроско-пия, которая дает возможность обнаружить на слизистой желудка эрозии.

В. Д. Братусь (1972) рекомендует этим больным проводить тщательное биохимическое исследование крови, при котором можно обнаружить нарушение какого-либо из компонентов свертывающей системы и сосудистой проницаемости. Он считает, что не только геморрагический гастрит, но и геморрагический диатез лежат в основе этих желудочных кровотечений, а малозаметные трофические изменения в слизистой оболочке желудка, которые связаны с гиперпродукцией соляной кислоты, представляют место наименьшего сопротивления, что и определяет желудочную локализацию кровотечения.

Выбор метода лечения больных острым геморрагическим гастритом представляет серьезную проблему, при этом необходимо учитывать не только этиологию кровотечения и место локализации источника кровотечения, но также скорость кровотечения и степень кровопотери. 

n

Для остановки кровотечения необходимо применить комплекс консервативных мероприятий: переливание крови дробными дозами, плазмы, тромбоцитарной массы, назначение витаминов С, К, В2 Р, а при необходимости внутривенно — антигемо-фильной плазмы и фибриногена.

Б. А. Петров, В. Г. Теряев, А. П. Шиндяйкин, Н. Н. Корнев (1973) с 1965 г. в НИИСП им. Н. В. Склифосовского внедрили метод локальной гипотермии желудка для лечения больных с кровотечениями различной этиологии из верхнего отдела пищеварительного тракта. Однако они считают, что охлаждение желудка не является самостоятельным методом остановки кровотечения и его следует применять в комплексе с другими средствами консервативной терапии.

Если же консервативные мероприятия являются неэффективными, а профузное кровотечение сопровождается тяжелой степенью кровопотери, показана ранняя срочная операция в первые 24 часа.

При лапаротомии необходимо производить широкую продольную гастротомию, которая дает возможность хорошо осмотреть все отделы желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить источник кровотечения.

А. И. Горбашко (1974) при выявлении множественных крово точащих эрозий, расположенных в дистальном отделе желудка, рекомендует резекцию 2/з желудка «открытым» способом, при котором производится осмотр слизистой кулъти двенадцатиперстной кишки и культи желудка. Если имеются отдельные крово-
224 точащие эрозии, то допустимо ушивание их со стороны слизистой в сочетании с селективной ваготомией и пнлоропластикой по Гейнеке — Микуличу.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика