МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Группа повышенного онкологического риска

На 2 этапе в специализированных хирургических или онкологических отделениях и клиниках используются все вышеперечисленные методы, а также УЗИ, прицельная биопсия, тиреолимфография, по показаниям — интраопера-ционные методы исследования. 3 этап является очень ответственным ввиду известных трудностей морфологической диагностики опухолей щитовидной железы и требует высокой квалификации и соответствующей онкологической настороженности патолога-гистолога.

В группу повышенного онкологического риска следует включать прежде всего больных узловым и рецидивным зобом, а также больных ДТЗ и аутоиммунным тиреоидитом при неэффективности консервативной терапии сроком до 6 месяцев. При ДТЗ первоначально показана комплексная консервативная терапия, включающая весь арсенал современных лекарственных средств. При положительной динамике лечение продолжается до нормализации клинико-ла-бораторных показателей. Если положительный эффект слабо выражен, а тем более отсутствует, Р. Д. Макар (1989) рекомендует сроки консервативного лечения ограничить 3—6 месяцами, после чего ставить вопрос об оперативном лечении. В случаях отрицательной динамики, при появлении на фоне диффузного поражения щитовидной железы узла (узлов), вопрос об операции нужно решать однозначно и как можно скорее.

Особого внимания требует рецидивный зоб: показано самое тщательное обследование больных и повторное хирургическое вмешательство во всех случаях подозрения на злокачественный процесс.

П. Г. Цариковская и соавт. (1989) из 6220 больных, оперированных в клинике Харьковского НИИ эндокринологии и химии гормонов по поводу ДТЗ за последние 20 лет, у 29 (0,5%) установили сочетание его с карциномой щитовидной железы. Среди них было 24 женщины и 5 мужчин в возрасте от 22 до 68 лет. Длительность тиреотоксикоза колебалась от 2 до 8 лет. Все больные получали тиреостатическую терапию от 1 года до 7 лет.

Заболевание характеризовалось симптомами, типичными для ДТЗ. Тиреотоксикоз средней тяжести имел место у 23 больных, а тяжелый — у 6. У всех больных было диффузное увеличение щитовидной железы: у 4 больных — II степени, у 20 — III степени, у 5 — IV степени. Зоб характеризовался относительной симметричностью, эластичной консистенцией, гладкой поверхностью, четкими границами. 

Офтальмопатия отмечена у 7 больных. Ни в одном из наблюдений не выявлено клинических симптомов, дававших основание заподозрить наличие злокачественной опухоли в щитовидной железе, не обнаружено регионарных и отдаленных метастазов.
rn

Клиническое, лабораторное и радионуклидное исследования не выявили симптомов, патогномоничных для сочетан-ной формы заболевания.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика