МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Рак желудка

altПо данным А. Т. Лидского (1973), 12—16% гастродуоденальных кровотечений возникают в результате распада раковой опухоли желудка. При раке желудка, в отличие от язвы, чаще кровоточат не отдельные крупные эрозированные сосуды, а мелкие сосуды распадающейся опухоли. В большинстве наблюдений желудочные кровотечения на почве рака не бывают столь бурными, как язвенные, они могут встретиться в поздней прогрессирующей стадии опухоли, когда образуется раковая язва. При этом можно обнаружить в рвотных массах разложившуюся кровь бурого цвета с неприятным запахом и кусочками опухоли. При кровотечениях на почве рака желудка почти одновременно с кровавой рвотой появляется дегтеобразный стул. У некоторых больных удается пальпаторно определить опухоль желудка и обнаружить регионарные метастазы. Трудности возникают при кровотечении, являющемся первым симптомом заболевания. Чаще сопровождается кровотечением рак кардиального отдела желудка. Установлению диагноза помогают также анамнестические, и объективные данные.

Пожилой возраст больного, указание в анамнезе на потерю аппетита, веса должны натолкнуть исследующего на мысль, что у больного острое гастродуаденальное кровотечение может быть вызвано раком желудка. Прогрессивно нарастающая слабость, быстрая утомляемость, дряблость кожи, отрыжка тухлым усиливает это подозрение.

Больные обычно доставляются в хирургический стационар после протекающих в течение ряда дней вялых, необильных кро-вопотерь в виде дегтеобразного стула, рвота у них цвета кофейной гущи с примесью старых сгустков крови, а это свидетельствует о том, что из желудка извергается кровь, которая медленно в нем накапливается. Однако иногда распад опухоли вовлекает в процесс различные ветви артерий желудка, вызывая массивные, даже смертельные кровотечения.

Необходимо отметить, что у больных с кровотечениями на почве рака желудка, в отличие от больных с кровотечениями язвенного происхождения, чаще реакция кала на скрытую кровь остается положительной длительное время после исчезновения кровавой рвоты и дегтеобразного стула.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика