МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Острые гастро-дуоденальные кровотечения язвенной этиологии

altКак показывают наблюдения многих авторов, острые гастро-дуоденальные кровотечения язвенной этиологии, которые наступают без предшествующего язвенного анамнеза, имеют более легкое клиническое течение, чем кровотечения с длительным язвенным анамнезом и хроническими каллезными язвами.
Главным, а иногда почти единственным симптомом, который заставляет больного обратиться за медицинской помощью при острых гастродуоденальных кровотечениях, является кровавая рвота, нередко повторяющаяся. Такая рвота чаще всего появляется через несколько часов от начала кровотечения, при переполнении желудка кровью.
rn

Кровавая рвота иногда может появиться даже через 1—2 дня от начала кровотечения. Нередко она может совсем отсутствовать, и кровь выделяется из желудочно-кишечного тракта в виде дегтеобразного стула. Чаще всего она отсутствует в тех случаях, когда бывает кровотечение из двенадцатиперстной кишки или когда кровотечение желудочной локализации необильное и желудок успевает опорожниться от кровавого содержимого через зияющий привратник.

Кровь, изливающаяся в желудок, приобретает цвет кофейной гущи вследствие воздействия на нее желудочного сока, т. е. из гемоглобина образуется солянокислый гематин. При обильном желудочном кровотечении, когда кровь не задерживается в желудке, она извергается наружу в виде рвот почти неизменного характера.
В некоторых случаях может быть сочетание кровавой рвоты и дегтеобразного стула, появление которого обусловлено превращением в кишечнике гемоглобина в сернокислое железо.

При значительной кровопотере наблюдаются общая слабость, головокружение, бледность видимых слизистых и кожных покровов, заострившиеся черты лица, учащенный пульс (100—120 ударов в минуту) слабого наполнения и напряжения, испуганный взгляд, холодный пот, похолодание конечностей, падение артериального давления.

Иногда у больного появляются обморочное состояние, коллапс, шок, больной теряет сознание, лицо становится мертвенно-бледным, зрачки расширяются, пульс нитевидный, зачастую не сосчитывается.
По данным М. М. Сальман и других, результаты исследования крови, проведенные в первые 24—48 часов от начала острого гастродуоденального кровотечения, не отражают истинной величины кровотечения и не могут явиться критерием тяжести состояния. 

С. С. Юдин, Б. С. Розанов, М. М. Сальман и другие установили, что исследование крови, (во время кровотечения или в первые часы после него) на содержание гемоглобина, количество и качество эритроцитов в так называемом остатке крови больного лишь спустя 24—48 часов после кровотечения, когда произойдет разжижение остатков крови тканевой жидкостью, дает приблизительное представление об интенсивности кровотечения. Таким образом, исследованием крови, взятой у больного в первые часы и сутки после начала кровотечения, выявляются более высокие цифры гемоглобина и эритроцитов, чем в последующие дни после остановки кровотечения.
Ценные объективные данные для диагностики острых гастродуоденальных кровотечений получаются при рентгенологическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика