МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

После операции по поводу прободной язвы

altПосле операции по поводу прободной язвы у каждого больного имеются некоторые изменения брюшины, хотя они клинически и не всегда выражены, поэтому борьба с перитонитом и профилактика этого грозного осложнения являются главной заботой хирурга.

Наиболее эффективным лечебным мероприятием при перитонитах является комбинированное применение антибиотиков внутримышечно или через тонкий резиновый дренаж в брюшную полость с учетом чувствительности к микрофлоре.

Важное значение имеют своевременная коррекция электролитного баланса и периодическое внутривенное введение 10% раствора хлористого натрия и хлористого кальция. Компенсация белкового дефицита — также важная задача 
послеоперационного периода, поэтому больному необходимо вводить ежедневно не менее 1 л белковых препаратов, включая кровь.

Необходимо также вводить кардиотропные и вазотонические препараты (строфантин или коргликон, эфедрин, мезатон, нор-адреналин).

Больному дают увлажненный кислород, обезболивающие препараты для снятия болей. Необходимо принять все меры для профилактики послеоперационных пневмоний.
В случаях, когда в послеоперационном периоде появляется отрыжка или срыгивание вследствие атонии и раздражения желудка, необходимо к концу первого дня осторожно ввести зонд в желудок и аспирировать его содержимое. Чем скорее будет желудок опорожнен, тем раньше восстановится его моторная функция. Если срыгивание, а затем рвота приобретают упорный характер, необходимо через нос ввести в желудок тонкий зонд для непрерывной аспирации желудочного содержимого. При этом больному можно разрешить пить без ограничения, так как все жидкое содержимое из желудка будет удаляться через зонд.

Иногда у больных после резекции желудка бывает икота, наступающая вследствие нарушения функции желудка и раздражения брюшины; атонично растянутый желудок, надавливая на диафрагму, раздражает окончания диафрагмального нерва и вызывает судорожные сокращения диафрагмы.

Для борьбы с икотой предложен ряд мер: вагосимпатическая новокаиновая блокада 0,25% раствором новокаина, глубокие вдохи, задержка дыхания, питье маленькими частыми глотками, прием внутрь по чайной ложке 0,5% раствора новокаина.
Расстройства деятельности тонкого и толстого кишечника могут достигнуть значительной степени и привести к выраженному метеоризму. С целью повышения тонуса мускулатуры для борьбы с метеоризмом необходимо вводить внутривенно 10% раствор поваренной соли (40—50 мл), а иногда применять питуитрин и физостигмин, паранефральную блокаду.

А. А. Русанов лечебные мероприятия при метеоризме рекомендует начинать с подкожного введения раствора 1:1000 атропина по 1 мл 3 раза в день и стрихнина в той же дозе 1—2 раза в день.

Для снятия спазма сфинктера прямой кишки в ее ампулу вводят газоотводную трубку на глубину 15—20 см, просвет которой должен быть не меньше просвета толстого желудочного зонда. Газоотводная трубка не должна находиться в ампуле прямой кишки более 20—30 минут. Если все вышеперечисленные мероприятия не дают эффекта, необходимо применять микроклизмы из гипертонического раствора поваренной соли по 200— 350 мл или сифонные клизмы.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика