МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Выбор обезболивания

altМетодом выбора обезболивания при ушивании прободной язвы и резекции желудка является эндотрахеальный наркоз с управляемым дыханием, который позволяет поддерживать адекватный газообмен, нормализовать гемодинамические показатели, обеспечить полное обезболивание. Этот метод облегчает технику операции, обеспечивает полную релаксацию мышц, предотвращает психическую травму во время операции, позволяет провести операцию у больных любого возраста в спокойной обстановке.

Однако нельзя сбрасывать со счета и местное обезболивание 0,25% раствором новокаина, где нет условий для проведения интубационного наркоза с управляемым дыханием. При этом хурург должен в совершенстве владеть местным обезболиванием, необходимо дополнять его внутрикишечным кормлением по С. И. Спасокукоцкому. В необходимых случаях применять ней-ролептанальгезию в сочетании с местным обезболиванием 0,25% раствором новокаина.

Большинство отечественных хурургов, в том числе и в нашей клинике, при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки производят верхнюю срединную лапаротомию, обеспечивающую достаточный доступ. Если у больного до операции не решен вопрос, что у него — прободная язва или аппендицит, то необходимо начинать операцию разрезом Волковича — Дьяконова в правой подвздошной области. При наличии у больного перфоративной язвы, когда имеются вторичные изменения в червеобразном отростке, необходимо произвести аппендэктомию, разрез в правой подвздошной области зашить или использовать для дренирования и осушивания брюшной полости при запущенных перитонитах и произвести верхнюю срединную лапаротомию.

На рис. 44 даны разрезы передней брюшной стенки при хирургических доступах к органам брюшной полости.

При вскрытии брюшной полости и наличии большого количества жидкости в ней необходимо по возможности удалить жидкость с помощью электроотсоса или марлевыми тампонами. Затем произвести ревизию, осмотрев переднюю и заднюю стенки желудка, чтобы не просмотреть прободные язвы, расположенные на задней стенке желудка. Осматривается также двенадцатиперстная кишка. Затем хирург решает: произвести ушивание прободной язвы или резекцию желудка.
rn

Для профилактики сужения выходного отдела желудка прободное отверстие ушивают таким образом, чтобы линия наложенных и завязанных над язвой швов была перпендикулярна продольной оси желудка.

Необходимо помнить, что успех лечения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки зависит не только от выбора метода оперативного вмешательства.

Комплекс лечебных мероприятий в послеоперационном периоде направлен на решение задач антибактериальной, дезин-токсикационной и противопаретпческой терапии, а также на коррекцию нарушений обменных процессов и жизненно важных функций организма.

Необходимо продолжать противошоковые мероприятия: внутривенное капельное переливание крови, 5% раствора глюкозы на изотоническом растворе поваренной соли (40—60 капель в минуту), полиглюкина, кровезамещающих и противошоковых жидкостей в первые 3—4 дня после операции — не менее 3 л в сутки, с учетом показателей общего состояния, диуреза, потери жидкости со рвотой и пр. Эти мероприятия являются и дезинтоксика-ционными.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика