МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Основная операция

altОсновной операцией при прободной язве должна быть резекция желудка при отсутствии к ней противопоказаний и наличии условий для ее выполнения (инструментарий, запас крови и кровезаменителей, опыт хирурга).

Перфоративное отверстие язвы ушивают при невозможности произвести резекцию желудка у больных с тяжелым общим состоянием вследствие разлитого гнойного перитонита, у лиц юношеского возраста — при перфорации простой язвы, у пожилых больных — если у них нет других осложнений язвенной болезни (стеноз, кровотечение, опасность ракового превращения язвы). Ушивание прободной язвы применяют и в тех случаях, когда хирург не владеет методикой резекции желудка и нет условий для ее производства (опытные ассистенты, запас крови и пр.).

Больной Д. (ист. болезни 3959/830), 24 лет, поступил в факультетскую хирургическую клинику в 13 часов 7/V 1973 г. с жалобами на сильную боль в эпигастральной области, усиливающуюся при дыхании, малейшем движении, кашле.
Из анамнеза выяснено, что больного часто беспокоила изжога, употреблял соду, не лечился, не обследовался.

7/V 1973 г. в 10 часов появилась внезапно сильная боль в животе. Вызвана «скорая помощь», которая и доставила больного в приемный покой. При поступлении: общее состояние тяжелое, кожные покровы бледные. Больной правильного телосложения, удовлетворительного питания. В легких при перкуссии — легочный звук, аускультативно — везикулярное дыхание, поверхностное. Тоны сердца чистые, пульс 96 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Передняя брюшная стенка в дыхании не участвует, имеется контрактура ее мышц — «доскообразный живот». Перистальтика кишечника не прослушивается. Положительный симптом Щеткина — Блюмберга. При обзорной рентгеноскопии органов брюшной полости — справа, под куполом диафрагмы — газовый пузырь.
Диагноз: прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Срочная операция: под интубационным наркозом (эфирно-кислородным) срединным разрезом от мечевидного отростка до пупка вскрыта брюшная полость. Брюшная полость осушена. При ревизии в пилорическом отделе желудка на его передней стенке имеется перфоративное отверстие округлой формы размером 0,5x0,5 см с мягкими краями. Произведено ушивание язвы. Брюшная полость послойно зашита. Послеоперационный период протекал без осложнений, на 10-й день сняты швы, заживление первичным натяжением. В удовлетворительном состоянии на 16-е сутки выписан домой.

В данном наблюдении, учитывая молодой возраст больного и наличие простой язвы небольшого размера с мягкими краями, произведено ушивание прободной язвы желудка.

Больной К. (ист. болезни 10 440/24), 46 лет, поступил в хирургическую клинику в 3 часа 55 минут 11 /XII 1973 г. с жалобами на сильную боль в эпигастральной области, усиливающуюся при дыхании, движении, кашле.

Из анамнеза выяснено, что около 1,5 года больного постоянно беспокоят боли в эпигастральной области, принимал соду, за врачебной помощью не обращался.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика