МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Две операции: ушивание язвы и резекция желудка

altУ лиц, детского и юношеского возраста почти постоянно имеется положительный френикус-симптом с иррадиацией боли в плечо, лопатку, руку; менее интенсивно бывают.выражены явления шока и напряжение мышц передней брюшной стенки, а также менее выражены тревожный и беспокойный вид больного.
rn

В настоящее время, как правило, применяются две операции: ушивание язвы и резекция желудка. Эти две операции не должны конкурировать между собой. Должны быть четко определены показания и противопоказания к ушиванию язвы и резекции желудка.

И. И. Неймарк (1972) считает, что резекция желудка показана, если имеются следующие условия:
1) наличие у больного язвенного анамнеза до перфорации (в особенности если в прошлом были кровотечения или прободение);
2) сроки от перфорации до операции не превышают 6—8 часов;
3) удовлетворительное общее состояние больного при Отсутствии сопутствующих заболеваний;
4) отсутствие в брюшной полости гнойного экссудата и большого количества желудочно-дуоденального содержимого;
5) возраст больного от 25 до 50 лет;
6) наличие подготовленных хирургов высокой квалификации и соответствующей обстановки (операционная, обеспечение переливанием крови, совершенной анестезией, инструментарием и т. д.).

При перфорации острой, безанамнезной язвы с мягкими краями вокруг, без воспалительного инфильтрата И. И. Неймарк (1972) считает, что лучше воздержаться от резекции желудка, а произвести операцию ушивания язвы, что обычно приводит к стойкому излечению.

В. И. Космачев (1973) с 1945 по 1972 г. сначала в факультетской, а затем во 2-й госпитальной клинике Минского мединститута наблюдал 462 больных с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. У 88% больных до перфорации в анамнезе указывалось на язвенный процесс различной продолжительности. Перфорация язв желудка была у 50,9% и язв двенадцатиперстной кишки—у 49,1% больных. Им изучены отдаленные результаты у 132 оперированных, из них у 78 — после первичной резекции желудка и у 54 — после ушивания перфора-тивной язвы. После резекции желудка отличные и хорошие результаты получены у 54 человек, удовлетворительные — у 23 и плохие — у 1. После ушивания прободной язвы отличные и хорошие результаты оказались только у 5 человек, удовлетворительные— у 19. У 30 больных язва после ушивания не зажила или наступил рецедив язвенной болезни, 21 из них нуждался в повторной операции.

В. И. Космачев (1973) считает, что поскольку большинство больных поступает в ранние сроки после перфорации язвы, основной операцией должна быть резекция желудка, а поллиатив-Ные операции (ушивание язвы, ваготомия с дренирующими операциями) показаны при перфорации острых, мягких язв у лиц молодого и пожилого возраста при тяжелых сопутствующих заболеваниях и разлитом гнойном перитоните.
rn

Выбор метода операции при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки в клинике проводим индивидуально, с учетом возраста и общего состояния больных, срока с момента перфорации язвы, наличия сопутствующих заболеваний, характера язвы и выраженности перитонита.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика