МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Новые методы и прогрессивное лечение артроза стволовыми клетками в Германии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Длительность временной нетрудоспособности

altСоветским законодательством не предусмотрена какая-либо календарная длительность временной нетрудоспособности. Вопрос о продлении освобождения больного от работы по временной нетрудоспособности или о переводе на инвалидность решается врачами индивидуально, в отдельности каждому больному, в зависимости от клинико-трудового прогноза. Законом установлено, что после 4 месяцев непрерывного освобождения от работы по больничному листу или освобождения от работы в течение 5 месяцев (с перерывами) за последние 12 месяцев по одному и тому же заболеванию больной направляется во врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК).
rn

После 10 дней пребывания на больничном листе по временной нетрудоспособности дальнейшее освобождение от работы проводится врачебно-консультативной комиссией (ВКК).

ВКК выполняет следующие основные функции: 1) направляет больных на врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК) при наличии у них признаков стойкой утраты трудоспособности; 2) разрешает сложные и спорные вопросы в смысле диагностики, лечения и экспертизы трудоспособности; 3) предоставляет и оформляет отпуск для санаторно-курортного лечения; 4) дает рекомендации о переводе больного на другую работу на определенный отрезок времени или постоянно, когда новая работа не требует переквалификации и не меняется сумма заработка; 5) дает рекомендации о предоставлении по той же профессии облегченных условий труда; 6) направляет больных на лечение или консультацию в другой город с выдачей больничного листа.

Стойкая утрата трудоспособности. Под стойкой утратой трудоспособности необходимо понимать такое состояние хирургического больного, когда функциональные и морфологические нарушения в патологически измененном органе, а также клинические противопоказания, препятствующие выполнению обычного профессионального труда, несмотря на проводимое лечение, носят устойчивый или необратимый характер. Эти больные направляются на ВТЭК для определения нетрудоспособности и назначения им группы инвалидности.

Основанием для установления I группы инвалидности является такое нарушение функционального состояния организма, при котором больной не может сам себя обслуживать и нуждается в постоянном уходе или надзоре.

I группа инвалидности устанавливается также лицам, которые вследствие своего заболевания нуждаются в постоянном постороннем уходе, но могут быть приспособлены к некоторым видам труда в особых условиях (специальные цехи и пр.).
rn

II группа инвалидности устанавливается хирургическим больным со значительно выраженными функциональными нарушениями, при которых не требуется постоянная посторонняя помощь или уход, но они приводят либо к полной постоянной или длительной нетрудоспособности, либо к такому состоянию, когда некоторые виды труда могут быть выполнены только в специально созданных условиях.
rn

III группа инвалидности устанавливается, когда имеется значительное снижение трудоспособности вследствие нарушений функций организма, которые обусловлены хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами.
rn

Это бывает при необходимости перевода по состоянию здоровья на работу другой профессии, более низкой квалификации, вследствие невозможности продолжать работу в своей прежней специальности.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика