МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Классификация раковых опухолей щитовидной железы

R. D. Leeper (1985) приводит классификацию раковых опухолей щитовидной железы, методы их диагностики и лечения. Касаясь прогноза, указывает, что рак щитовидной железы имеет наиболее благоприятное течение из всех злокачественных новообразований мягких тканей. Гистологически выделяет папиллярный (67%), фолликулярный (15%), медуллярный, гигантоклеточный и другие виды рака. Наиболее доброкачественно протекает папиллярный рак, встречающийся чаще в молодом возрасте. Метастазирова-ние отмечается, в основном, в регионарные лимфоузлы и легкие. Фолликулярный рак чаще встречается в старшем возрасте, он более злокачественный, метастазирует обычно в кости. Аденомы и метастазы нередко функционально активны и могут давать клинику гипертиреоза. Медуллярный рак обычно поражает обе доли щитовидной железы, нередко сочетается с патологией других эндокринных желез (феохромоцитома, аденома ОЩЖ, нейрофиброматоз). Ги-гантоклеточные и веретеноклеточные раки чрезвычайно злокачественны, склонны к быстрому росту — прогрессиро-ванию.

Для диагностики анализируют данные клиники, осмотра и прощупывания, проводят радиоизотопное сканирование, УЗИ и пункционную биопсию, определяют уровень кальци-тонина (при медуллярном раке).

Лечение определяется возрастом и индивидуальными особенностями больных, гистологией рака, распространенностью процесса. Обычно удаляют опухоль с последующей заместительной терапией тиреоидными гормонами. С учетом-показаний рецидивы лечат йодом-131.

М. Shlumberger и соавт. (1986) с 1950 по 1984 гг. наблюдали 283 больных с легочными или костными метастазамк дифференцированных раковых опухолей щитовидной железы (папиллярных, высоко- и умеренно дифференцированных фолликулярных раковых опухолей). Тиреоидэктомию произвели 86% больным, у 46% из них удалены регионарные лимфоузлы. У 30% больных после операции облучали область шеи, 40% больных лечили йодом-131. 14% больных с метастазами, выявленными при первом обследовании, лечили только облучением. В течение 5 лет после обнаружения метастазы выжили 53% больных, 10 лет — 38%, 15 лет —30% больных. 156 больных умерли.

М. Э. Бронштейн, Н. П. Юрьева (1984) провели анализ-сочетания злокачественных новообразований щитовидной, железы у 725 больных узловым эутиреоидным зобом (диффузным, смешанным и токсической аденомой) за 1975— 1980 гг. У 17,3% больных узловым эутиреоидным зобом и у 1,6% больных с различными вариантами токсического зоба обнаружены злокачественные опухоли щитовидной железы,, преимущественно у женщин (86%). Возникают они одновременно или на фоне предшествующего зоба и крайне редко — при рецидиве зоба. У 94% больных диагноз установлен только после патогистологического исследования удаленной ткани, хотя подозрение на наличие злокачественной: опухоли возникает при визуальном ее исследовании в среднем у 60% больных. Рак щитовидной железы среди больных: токсическим зобом встречается: у 8,5% больных при токсических аденомах, у 1,2% — ДТЗ и у 3,8% — при смешанном зобе.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика