МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Норма лейкоцитов

altНорма лейкоцитов в 1 мм3 крови равна в среднем 6000—8000. Ниже 6000 —лейкопения, свыше 8000 — лейкоцитоз. У детей количество лейкоцитов несколько больше, у новорожденных нередко доходит до 15 000—20 000.

В таблице 9 показано процентное содержание отдельных форм лейкоцитов в периферической крови. Для более точного определения качественного состава белой крови подсчитывают в мазке не менее 200 белых кровяных телец.

Правильная оценка лейкоцитарной формулы в совокупности с другими клиническими данными имеет большое значение для правильной постановки клинического диагноза; при наблюдении за больным в случае неустановленного диагноза также имеет и прогностическое значение.

Особенно ценна лейкоцитарная формула при изучении динамики заболевания.
В практической деятельности хирургу прежде всего приходится сталкиваться с изменениями лейкоцитарной формулы, которые касаются в первую очередь нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов.

Резко выраженная нейтрофилия со значительным левосторонним сдвигом указывает на тяжесть воспалительного процесса, в то время как небольшая нейтрофилия при умеренном сдвиге влево говорит о более легком течении воспалительного процесса в организме.

Эозинофилия — увеличение процента содержания эозинофилов по сравнению с нормой (4—5%).

Наиболее часто встречающиеся причины эозинофилии — это инвазия животными паразитами (эхинококк, трихины, различные кишечные глистные инвазии), аллергические состояния (лекарственные и пищевые идиосинкразии, крапивница, сенная лихорадка), ряд кожных заболеваний.

У ряда больных эозинофилия появляется при применении антибиотиков, при этом обычно имеются и другие признаки повышенной чувствительности к антибиотикам, такие как кожные высыпания, зуд и др.

Появление эозинофилии в период выздоровления при многих воспалительных процессах в организме, связанных с инфекцией, необходимо рассматривать как благоприятный прогностический симптом.

Анэозинофилия — отсутствие эозинофилов в крови; ее стойкое проявление указывает на депрессию костного мозга.

Эозинофилию и анэозинофилию невозможно оценивать в отрыве от клиники, без связи с другими составными частями лейкоцитарной формулы.

Моноцитоз-— увеличение процента моноцитов, связанное с раздражением ретикуло-эндотелиальной системы. Повышенное количество моноцитов в крови наблюдается в некоторых случаях совместно с нейтрофильным лейкоцитозом, в других — с лимфоцитозом, а иногда самостоятельно. В начале фазы выздоровления после заболеваний, связанных с инфекцией, моноциты иногда нарастают совершенно закономерно.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика