МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Лабораторные методы исследования

altНеобходимо предложить больному, находящемуся в горизонтальном положении, слегка приподняться без помощи рук, при напряжении передней брюшной стенки (если опухоль исходит из нее) опухоль не исчезает, а продолжает пальпироваться.
Опухоли, исходящие из органов брюшной полости или располагающиеся забрюшинно, при таком напряжении передней брюшной стенки не пальпируются.
Обследование прямой кишки и заднего прохода.

1) Осмотр анальной области; Обращают внимание на наличие наружных геморроидальных узлов, выпадений слизистой или всех слоев кишки (полного или неполного), параректальных свищей, трещин.

2) Пальцевое исследование в перчатке. При пальцевом исследовании per rectum необходимо обращать внимание на величину внутренних геморроидальных узлов, на наличие язв, опухолей, инфильтратов, болезненность и флюктуацию в дугласовом пространстве.

Исследование прямой кишки у больного производят в следующих положениях: 1) при лежании на спине, боку (любом) с приведенными к животу ногами; 2) в коленно-локтевом или стоячем полусогнутом положении; 3) в положении стоящего на корточках (для исследования верхнего отдела прямой кишки, при подозрении на опухоль), после введения пальца в прямую кишку больному рекомендуют натужиться.

Общеклинические и биохимические методы исследования служат важным диагностическим дополнением к методам субъективного и объективного обследования больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости.

Лабораторные методы исследования имеют значение для объективной оценки тяжести состояния больного, изучения динамики заболевания, установления прогноза.
rn

Исследование крови. Исследование крови является одним из важнейших разделов лабораторной диагностики в неотложной хирургии. Здесь имеет значение 
морфологическое исследование, биохимическое и бактериологическое. Кровь является той внутренней средой, при помощи которой корригируется работа отдельных органов и систем, осуществляется нейро-гумо-ральная регуляция организма, объединяющая его в функциональном отношении в единое целое.

Кровь берут из мякоти пальца или из мочки уха. Определяется количество гемоглобина (ведилигр%).

Нормальное содержание гемоглобина (по А. Я- Губергрицу), определяемое с помощью принятого у нас гемометра типа ГС-2, колеблется у мужчин между 90 и ПО ед., а у женщин — между 80 и 95 ед. при содержании гемоглобина 16,7 гр%, что и составляет 100 ед.

В норме эритроцитов в 1 мм3 крови для мужчин 5 000 000, для женщин 4 500 000 с колебаниями ± 10%.

Цветной показатель у практически здоровых людей равен единице. Иногда бывает ниже 0,9 или доходит до 1,1.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика