МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Субъективное исследование

altЖалобы больного. Больному необходимо задать вопрос, что его беспокоит, и терпеливо выслушать все его жалобы, ощущения, сомнения, переживания. В зависимости от общего развития и культурного уровня больного зависит и ответ. Каждую жалобу больного необходимо уточнять дополнительными вопросами. В одном случае жалобы больного могут быть четкими, определенными, с указанием места локализации патологического процесса: резкая, внезапно появившаяся «кинжальная» боль в эпигастральной области; тупая боль в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо, лопатку; постоянная, усиливающаяся при движении и перемене положения тела, боль в правой подвздошной области, тошнота, рвота, неотхождение стула, газов. В других случаях жалобы носят неопределенный характер (общая слабость, потемнение в глазах, «летание» мушек перед глазами).

Однако при выяснении жалоб больного необходимо учитывать агравацию (преувеличение больным болезненных ощущений), симуляцию (изобретение несуществующих болезненных симптомов), а также диссимуляцию (попытка скрыть существующие симптомы заболевания).

Если состояние больного крайне тяжелое и ему трудно говорить (прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение), его расспрашивают о том, что нельзя узнать у лиц, доставивших его в стационар. Расспрос ведут таким образом, чтобы больной мог отвечать одним словом или знаком.
Если больной находится в бессознательном состоянии, а также в раннем детском возрасте, надо расспрашивать родителей, родственников или лиц, доставивших больного.

При жалобах больного на боль необходимо попросить его показать место ее возникновения, точную локализацию, иррадиацию. Кроме того, важное значение имеет время появления боли (связь появления боли с применением пищи или отсутствие таковой связи; связь с мочеиспусканием, дефекацией, тяжелой физической нагрузкой и пр.).

Необходимо учитывать также стойкость, интенсивность, характер болей (постоянные, схваткообразные, опоясывающие и др.

Чем тяжелее заболевание, тем труднее уточнить его жалобы. Эти больные часто неохотно отвечают о времени и начальной локализации появления болей, их иррадиации и распространении, иной раз путаясь в самых простых вещах. Даже врачи-специалисты, заболевшие острыми заболеваниями органов брюшной полости, под влиянием болей упускают из виду значимость самых элементарных симптомов, забывая о них, и ведут исследующего по ложному пути.

Тяжесть течения острого заболевания органов брюшной полости, внезапность его появления, необходимость срочного хирургического вмешательства, часто чрезмерно тревожное поведение родственников и друзей больного — все это вместе взятое может отрицательно влиять на больных и нередко мешает выяснению истинных жалоб больного.

Анамнез данного заболевания (Anamnesis mr-bi). Необходимо установить точное время начала заболевания, когда (сколько часов тому назад), как (постепенно, медленно или внезапно началось заболевание), при каких условиях и с какими проявлениями. Как развивалось заболевание, что послужило причиной его возникновения? Применявшиеся до этого обследование и лечение в условиях поликлиники или стационара (если у больного имеются документы о проводившемся медицинском обследовании или лечении, необходимо с ними детально ознакомиться). Результаты применявшегося ранее лечения. Установить срок от начала заболевания и поступления в хирургический стационар.

Достоверность рассказа больного о развитии заболевания исследующий должен контролировать соответствующими вопросами, отбрасывать сомнительное и выделять достоверное, причину заболевания (по мнению больного).

Все это записывается в историю болезни, и исследующий приступает к анамнезу жизни больного. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика