МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Методы, направленные на повышение устойчивости организма к недостатку О2

altК методам, направленным на повышение устойчивости организма к недостатку О2, относятся барокамерная тренировка, дыхание «обедненными» О2 газовыми смесями, применение фармакологических препаратов, биологически активных веществ и гормональных препаратов, общая физическая тренировка и акклиматизация к высокогорному климату. Проведенные, нами ранее сравнительно физиологические исследования показали, что акклиматизация к высокогорному климату является наиболее эффективным средством повышения устойчивости организма к действию острой гипоксии, ускорений, высокой температуры и больших физических нагрузок. С целью усовершенствования биологических основ жизнедеятельности, увеличения функциональных возможностей и повышения общей резистентности организма, а также для использования высокогорной адаптации как корригирующего средства и управления адаптационным процессом важное значение приобретает правильное научно обоснованное дозирование фактора, к которому организм адаптируется. 

Причем дозирование должно осуществляться не только по величине и времени воздействия, но и по скорости нарастания воздействующего фактора [Агаджанян Н. А., 1972]. Адаптация к гипоксии является очень сложным и многообразным процессом, в который вовлекаются практически все важнейшие функциональные системы организма и прежде всего кардиореспираторная система. От результирующей функции дыхания и кровообращения зависит напряжение О2 и СО2 в тканях, а следовательно, и нормальное течение окислительных процессов. Установление нового равновесного состояния организма в условиях гипоксии вначале осуществляется посредством повышения интенсивности работы функциональных систем, подчиненных нервной регуляции. Как было показано, важнейшая роль бесспорно принадлежит хеморецепторам синокаротидных, аортальной и некоторых других зон и ЦНС. Важнейшая роль отведена также гормональной регуляции. При долговременной адаптации к гипоксии указанные приспособительные реакции оказываются недостаточными. Существенные сдвиги КОС, тканевого химизма и другие нарушения метаболизма и являются источниками сигнализации и причинами формирования других механизмов, направленных на перестройку обменных процессов на тканевом и клеточном уровне. Хотя величина кислородного насыщения артериальной крови является результирующей функцией дыхания и кровообращения, однако не всегда удается установить прямую зависимость между показателями внешнего дыхания и кровообращения, с одной стороны, и насыщением крови О2 — с другой. Значительное усиление вентиляции легких можно наблюдать при высоком и низком насыщении крови О2. В многочисленных исследованиях, проведенных нами в барокамере и в естественных условиях высокогорья, было показано, что кислородный режим организма зависит не только от вентиляции легких, но и от четкого взаимодействия всех приспособительных реакций, корреляции вентиляции и кровообращения в легких, диффузионной способности легких, индивидуальных морфофункцио-нальных особенностей газотранспортной системы в целом.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика