МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Длительное наблюдение за больными

В. Г. Баранов и В. В. Потин (1977) с учетом выраженности основных симптомов ДТЗ различают три степени тяжести тиреотоксикоза:
I — нерезко выраженная симптоматика. Устанавливается небольшая потеря веса. Тахикардия умеренная, число сердечных сокращений не более 100 в 1 минуту. Основной обмен не превышает +30%, СБЙ = 9,4±0,3 мкг%.

II — отчетливо выраженная симптоматика. Выраженное падение веса. Тахикардия — число сердечных сокращений 100—120 в 1 минуту. Основной обмен — от +30 до +60%,. СБИ= 12,1 ±0,4 мкг%.

III — резко выраженная симптоматика. Быстро прогрессирующее похудание со значительным дефицитом веса. Тахикардия— число сердечных сокращений больше 120 в 1 минуту. Основной обмен превышает +60%, СБЙ= 16,3± ±1,7 мкг%. К III степени относятся осложненные формы: тиреотоксикоза (мерцательная тахиаритмия, сердечная недостаточность, тиреотоксическое поражение печени и другие). Тиреотоксический криз.

По данным литературы и наших исследований, чем тяжелее протекает тиреотоксикоз, тем чаще выявляются в разной степени выраженные анемия, лейкопения, относительный лимфоцитоз, ускоренная СОЭ. Максимальное снижение количества лейкоцитов до 3000—2500 в куб. мм как признак проявления тиреотоксикоза — не является абсолютным противопоказанием к назначению комплексного лечения тирео-статиками или йодом-131.

Длительное наблюдение за больными, у которых до лечения количество лейкоцитов не превышало 3000 в куб. мм,, позволило установить, что после ликвидации тиреотоксикоза, количество лейкоцитов увеличивается. Удерживающаяся у части лиц умеренная лейкопения после достижения эути-реоза, вероятно, косвенно указывает на расстройство иммунной системы.

I. Т. Niclff (1985) приводит типичные, характерные и атипичные, замаскированные варианты течения тиреотоксикоза, нередко проявляющиеся сразу же резкой декомпенсацией — тиреотоксический кризом, который сопровождается нарушением функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы и терморегуляции. По мнению автора, нарушения терморегуляции и сердечно-сосудистая недостаточность являются проявлением гипоталамической дисфункции и развиваются параллельно с расстройством сознания. Гипертермия при полном сознании больного с тиреотоксикозом, положительяая реакция на жаропонижающие средства и гидратацию характерны для инфекционного заболевания, а не для тиреотоксического криза.

L. Dumitrin, Н. Ursu (1984) отмечают, что у лиц пожилого возраста гипертиреоз развивается медленно и часто не имеет типичных симптомов. ДТЗ и экзофтальм у них встречается реже, а токсическая аденома — чаще, чем у лиц моложе 60 лет. Часть клинических симптомов у пожилых больных совпадает с таковыми при обычном старении (апатия, депрессия, потеря массы тела, анорексия, тремор, мышечная слабость) или при других заболеваниях. Обмен веществ не усиливается или усиливается незначительно. Обследование с йодсодержащими контрастными веществами может усилить гипертиреоз.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика