МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз возникает в результате резкого повышения в крови уровня тиреоидных гормонов, что усугубляет присущие тиреотоксикозу выраженные органные и системные нарушения. Хотя в результате углубленной разработки методов предоперационной подготовки частота послеоперационного тиреотокси-ческого криза значительно снизилась (этому способствовали значительные успехи, достигнутые современной анестезиологией и интенсивной терапией, А. П. Калинин и соавт., 1987), субтотальная резекция щитовидной железы, производимая по поводу ДТЗ, остается наиболее частой причиной его. Второй по частоте причиной является лечение ДТЗ (реже.токсической аденомы) радиоактивным йодом.

Криз не всегда возможно предупредить. Иногда он развивается даже у хорошо подготовленных к операции больных. Его частота, по данным различных авторов, весьма вариабельна—у 1,5—15% больных.  

Хирурги нередко считают криз обычной тиреотоксичес-кой реакцией, поэтому, по их данным, его частота очень низкая. Быстрое выведение больного из тяжелого состояния благодаря использованию кортикостероидов, контрикала, охлаждения и некоторых других мер давало основание относить причину развившегося тяжелого состояния не к ти-реотоксическому-кризу, а к так называемой тиреотоксичес-кой реакции. Затрудняют правильную трактовку и абортивные формы криза. Однако чаще он развивается остро. На фоне провоцирующего фактора лавинообразно нарастают симптомы тиреотоксикоза, усиливается психическое и моторное возбуждение, частота сердечных сокращений превышает 150 в минуту, отмечаются высокая температура, проливной пот, бледность (иногда гиперемия) кожи, тремор, боли в животе, рвота, диарея. Быстро развивающаяся сердечно-сосудистая недостаточность ведет к гибели больного.

Инфекция считается основной причиной тиреотоксичес-кого криза. Выявить инфекцию бывает трудно, так как при кризе часто нет лейкоцитоза. Начало терапии должно быть немедленным даже при сомнении в диагнозе.

Тиреотоксический криз у больных ДТЗ может возникнуть не только при тяжелой форме и средней тяжести тиреотоксикоза после операции на щитовидной железе, но и при травмах, инфекционных заболеваниях, воздействии отрицательных эмоций, инсоляции, применении лекарственных средств, грубой пальпации щитовидной железы, лечении радиоактивным йодом.

Необходимо выделить ряд этапов в развитии психоза и тиреотоксического криза. При тиреотоксикозе вначале наблюдаются нарастающие психомоторное беспокойство, страх, тревога, беспокойный прерывистый сон с устрашающими сновидениями. Позднее, по мере нарастания симптоматики тиреотоксикоза и ухудшения соматического состояния, психомоторное возбуждение усиливается и наступает та или иная степень помрачения сознания. Наконец, на фоне тяжелого соматического неблагополучия (чаще на высоте криза) развиваются психоз или коматозное состояние. Распознавание тиреотоксического криза обычно не требует лабораторного подтверждения, поэтому ему отводится лишь вспомогательная роль. Типичный анамнез, провоцирующие факторы и клинические проявления в большинстве наблюдений позволяют безошибочно диагностировать тиреотоксический криз.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика