МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Анализируя изменения легочной вентиляции

altМожно отметить, что в отличие от контрольной группы у спортсменов при возвратном дыхании увеличение ДО было выражено в большей степени и составляло в среднем на 1,68 л у пловцов, на 1,65 л у легкоатлетов и на 1,44 л у тяжелоатлетов. Следует подчеркнуть, что уровень легочной вентиляции оказался наибольшим у обследуемых контрольной группы и был связан с более значительным по сравнению со спортсменами приростом ЧД. Следовательно, несколько меньший уровень легочной вентиляции при возвратном дыхании, отмеченный у спортсменов, особенно у пловцов и легкоатлетов, объясняется качественно иной, чем у нетренированных людей, реакцией внешнего дыхания на комбинированное воздействие гипоксии и гиперкапнии. Спортсмены, развивающие физические качества выносливости и обладающие большей ЖЕЛ, могут увеличивать МОД в основном за счет увеличения ДО. Большая эффективность внешнего дыхания у обследуемых спортсменов при воздействии гипоксии и гиперкапнии подтвердилась также при расчете величины КИо2, который оказался у спортсменов достоверно больше, чем у нетренированных лиц.

Анализируя изменения легочной вентиляции при возвратном дыхании в покое по отношению к уровню Рсо2 и Ро2 во вдыхаемой газовой смеси, следует отметить некоторое снижение этого показателя у спортсменов, тренирующихся на выносливость. Вместе с тем коэффициент корреляции между вентиляторной реакцией на гипоксию в сочетании с гиперкапнией и уровнем физической работоспособности оказался достоверно выше у пловцов и легкоатлетов (соответственно +0.69 и +0,76, р<0,О2), чем у тяжелоатлетов (+0,56, р0,05). Выявленные различия в корреляции между уровнем физической работоспособности и вентиляторной реакции на воздействие гипоксии и гиперкапнии подтверждают и дополняют приведенные данные, свидетельствующие об эффективности внешнего дыхания у спортсменов.

Иными словами, не столько уровень легочной вентиляции, сколько качество регуляции и соотношение прироста ДО и ЧД влияет на эффективность газообмена и ее взаимосвязь с физической работоспособностью спортсменов, тренирующихся на выносливость. При возвратном дыхании происходит как бы усиление двух гуморальных стимулов — гипоксии и гиперкапнии. Поэтому физиологический смысл взаимосвязанного эффекта этих стимулов у спортсменов, тренирующихся на выносливость, становится понятньш, поскольку аппарат регуляции дыхания призван поддерживать газообмен на уровне, адекватном интенсивности метаболизма в организме. Очевидно, у спортсменов С высокой физической работоспособностью и выносливостью «мобилизуемость» кислородтранспортной системы выражена в большей степени, чем у тяжелоатлетов.

При воздействии измененной газовой среды в процессе возвратного дыхания у обследуемых отмечаются существенные изменения и в сердечной деятельности, степень проявления которых также была связана как с величинами Ро2 и Pg_o2 во вдыхаемом воздухе, так и с уровнем физической работоспособности. Наибольший уровень ЧСС отмечен нами у обследуемых контрольной группы, что является менее эффективным путем увеличения МОК, поскольку используется хронотропный резерв сердца. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика