МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Функциональная проба

altОсновной целью проведенных исследований являлось изучение особенностей регуляции кардиореспираторной системы при воздействии измененной газовой среды у спортсменов, занимающихся разными видами спорта и развивающих физические качества выносливости или скоростно-силовые качества. При выборе наиболее пригодной функциональной пробы, которая в значительной степени зависит от цели исследований, учитывалось, что комбинированное воздействие нарастающей гипоксии в сочетании с гиперкапнией является адекватным возмущающим фактором в оценке реактивности, мобилизуемости газотранспортной системы организма, выявлении характера и направленности компенсаторно-приспособительных реакций.- В исследованиях В. Р. Ильина возвратное дыхание применялось как в условиях относительного покоя, так и при физической нагрузке. 

Указанная функциональная проба позволяет, на наш взгляд, судить об эффективности регуляторных физиологических механизмов при воздействии измененной газовой среды. В последние годы в нашей лаборатории проведен ряд исследований, касающихся оценки резервных возможностей системы дыхания человека при сочетанном воздействии гипоксии и гиперкапнии в горах [Брагин Л. X., 1979], а также при воздействии нарастающих с различной скоростью гиперкапнии и гипоксии в искусственной атмосфере гермокабин [Спасский Ю. А., 1980]. Представляют интерес также результаты исследований, в которых функции внешнего дыхания, газообмена и кардиогемодинамики человека изучались не только в покое, но и во время выполнения физической нагрузки {Северин А. Е., 1980; Старши-нов Ю. П., 1982]. В. этих работах кардиореспираторные показатели изучались у здоровых, но не тренированных молодых людей, систематически не занимающихся спортом, тогда как в исследованиях В. Р. Ильина (1983) в качестве обследуемых были спортсмены, в процессе тренировок развивавших физические качества выносливости (легкоатлеты, пловцы) или скоростно-силовые качества (тяжелоатлеты). Основной задачей этих исследованийбыл анализ особенностей регуляции кардиореспираторной системы, у спортсменов при воздействии измененной газовой среды в зависимости от направленности и уровня спортивной тренировки. Результаты показали, что в контрольной группе у нетренированных обследуемых потребление Ог в покое оказалось значительно выше, чем у пловцов и легкоатлетов. У спортсменов, тренирующихся на выносливость, наблюдалось отчетливое снижение потребления О2 по сравнению с тяжелоатлетами, у которых направленность тренировочного процесса связана с развитием скоростно-силовых качеств. Были получены данные, свидетельствующие об увеличении ЖЕЛ у спортсменов, тренирующихся на выносливость. Так, у пловцов и легкоатлетов ЖЕЛ в среднем составляла 6200+340 и 5670+ + 100 мл, а у тяжелоатлетов и обследуемых контрольной группы — 5290+200 и 4760+150 мл (BTPS), что СО2ласуется с литературными данными и свидетельствует о более экономичном уровне показателей функций внешнего дыхания и газообмена у пловцов и легкоатлетов.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика