МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Замедление клиренса крови

По сравнению с контрольной группой лиц у больных ДТЗ выявляется явное замедление клиренса крови, больше выраженное у больных тяжелой формой тиреотоксикоза, что можно объяснить нарушением поглотительной функции гепатоцитов. Кривая клиренса крови отражает скорость захвата РФП гепатоцитами из плазмы. Чем больше выражено нарушение функции гепатоцитов, тем медленнее освобождается кровь от радиоактивного красителя. У больных ДТЗ статистически достоверно увеличена ретенция крови, что указывает на нарушение способности печени очищать кровь от РФП, а также на снижение поглотительной функции печени.
rn

После проведенной радиойодтерапии у больных ДТЗ, параллельно с улучшением общего состояния, сглаживанием и исчезновением клинических проявлений тиреотоксикоза, происходило улучшение показателей РГГ. В группе больных с остаточными явлениями тиреотоксикоза или рецидива ДТЗ, обследованных через 8—12 месяцев после радиойодтерапии, изменения показателей функционального состояния печени сохранялись, хотя были выражены в меньшей степени. 

Удерживающиеся умеренно выраженные изменения функции печени у этих больных можно объяснить повышенным поступлением в кровь гормонов щитовидной железы, разрушающейся под действием бета-излучения йода-131. Влияние последнего на печеночные клетки, по-видимому, нельзя считать существенным, так как печень относится к группе органов со средней радиочувствительностью. Поглощенная печенью доза при среднетерапевтиче-ской активности йода-131 не может оказаться повреждающей. Важно отметить, что у лиц, получивших радиойодтера-пию, и находящихся при обследовании в состоянии эутиреоза, отмечается отчетливо выраженная тенденция к восстановлению функциональной активности печени. При этом полностью нормализуется ретенция печени и время поступления радиоактивной желчи в кишечник, а другие показатели РГГ (Т макс, печ., ИВ, РК) остаются измененными. Следовательно, нормализуя йодный обмен, радиойодтерапии способствует восстановлению функции гепатоцитов. Однако полного восстановления нарушенной функции печени за указанный срок не происходит. Кроме того, нельзя не учитывать того обстоятельства, что наблюдаемые нами больные живут в низко- и среднегорной местности и постоянно испытывают влияние многих неблагоприятных факторов горного климата (низкое парциальное давление кислорода, резкие перепады температуры и атмосферного давления, высокая интенсивность солнечной радиации и ультрафиолетового излучения, изменение ионного состава воздуха, недостаток йода в почве, воде и пище и др.). В процессе адаптации к этим экстремальным условиям предъявляются повышенные требования к организму и, в частности, к эндокринной системе, оказывающей влияние на состояние всех органов.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика