МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Материал о функциональных и двигательных изменениях

altРезультаты исследований по некоторым показателям совпадают с данными литературы и в то же время имеют свои особенности. Так, в исследованиях с аналогичными газовыми смесями, проведенных с участием лыжников, физическая работоспособность (по результатам соревнований) увеличивалась сразу после 30-дневного курса гипоксических тренировок [Скачков Н. Г., 1974]. В наших наблюдениях показатели PWCI70 после цикла гипоксических нагрузок почти не отличались от исходных. Прогрессивное прибавление регистрировалось только с 5-го дня реадаптации, когда спортсмены не вдыхали газовую смесь, но продолжали тренироваться в естественных условиях. Динамика работоспособности после, условий среднегорья выглядит иначе. А. Д. Махониным и соавт. (1976) установлена фазность реадаптации. На 2—4-й день по возвращении на равнину наблюдается фаза «острой» реак-климатизации, характеризующаяся повышением физической активности в среднем на 10% по сравнению с исходными данными. На 7—9-й день отмечается падение работоспособности— это фаза «неполной реакклиматизации».. Относительно полная реадаптация наступает на 14—16-й день и характеризуется постепенным повышением работоспособности спортсменов. Фаза «сверхвосстановления» наступает через 15—20 дней после спуска с гор. В эти дни проявляется наиболее высокий уровень физических данных.

В настоящее время накоплен большой материал о функциональных и двигательных изменениях в период реакклиматизации после среднегорных и высокогорных тренировок. Ф. П. Суслов и В. С. Фарфель (1972) проанализировали около 800 сообщений зарубежных и отечественных авторов о работоспособности спортсменов после гипоксических тренировок в горах. Результаты этих исследований показывают, что процесс реакклиматизации развивается волнообразно. За коротким начальным периодом повышенной работоспособности наступает период спада. Только через 2 нед после возвращений на равнину наблюдается рост спортивных достижений.
rn

В исследованиях с применением гипоксической газовой смеси, содержащей 15—16% О2, период реадаптации характеризовался значительным нарастанием работоспособности. Волнообразных изменений показателей физической работоспособности не наблюдалось. Через 2 нед реадаптации показатели работоспособности в среднем на 29% превышали исходный уровень. У отдельных лиц результаты увеличивались до 140%. В контрольной группе увеличение работоспособности не превышало 12—15%. По сведениям В. И. Данилейко и В. Д. Моногарова (1976), после ступенчатой акклиматизации в горах работоспособность испытуемых возрастала на 42%. Максимальное потребление О2 в наблюдениях X. Б. Аккалиева и соавт. (1974) увеличивалось на 37%. Спортивные результаты улучшались на 5—9% [Семенов А. А. и др., 1974].

Параллельно с нарастанием физической работоспособности у спортсменов основной группы происходили существенные сдвиги в системах кровообращения и дыхания. Динамика показателей отличается высокой достоверностью, что связано с гипоксическими нагрузками. Механизм возникновения гипоксии заключался в том, что Ро2 в газовых смесях по плану исследований снижалось в среднем на 35% относительной стандартной атмосферы. При дыхании такой смесью уменьшается Рао2, снижается градиент диффузии. Поступление О2 в артериальную кровь и ткани уменьшается и оксигенация крови при этом снижается, как Правило, на 20—25%. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика