МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Динамика показателей кардиореспираторной системы у спортсменов

altИтак, по величинам внешнего дыхания и газообмена можно сделать вывод о том, что переносимость гипоксически-гиперкапнической газовой смеси с ростом физического потенциала увеличивалась за счет повышения эффективности легочной вентиляции и утилизации О2. Почти все показатели дыхательной системы увеличились относительно исходных значений. Возникает вопрос: можно ли на основе этих изменений сделать вывод о стимулирующем влиянии гиперкапнии на респираторные функции высокотренированных спортсменов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить и проанализировать особенности кислородного обеспечения организма в обычных атмосферных и гипоксически-гиперкапнических условиях. Исследования показали, что потребление О2 в измененной газовой среде составляло 82%, выделение СО2 — 27% от показателей, зарегистрированных при дыхании обычным воздухом. Анализ не дает основания говорить о стимулирующем влиянии искусственной газовой среды с недостатком О2 и с избытком СО2 на газообмен. 

Такое суждение подтверждается динамикой некоторых параметров относительно должных величин. КИо2, отражающий эффективность дыхания, зависит от диффузионной способности легких и от характера вентиляции. С увеличением КИо2 связывают способность организма экономно дышать и лучше использовать поступающий в легкие воздух. В условиях стандартной атмосферы при мышечном покое КИо2 составляет-40 мл/л [Дембо А. Г., 1957; Карпман В. Л., 1980, и др.]. В настоящей работе с повышением кислородного обеспечения КИо2 был равен 12,9 мл/л, что составляло 31% от должных и 159% от исходных величин. Эти сведения не оставляют сомнения в том, что гипоксически-ги-перкапническая смесь (5% CО2-f-14% О2) угнетала газообмен во время повышения физического и функционального уровня. Тем не менее под влиянием систематических занятий спортом организм перестраивал функциональные системы и потреблял О2 в период соревнований больше, чем в переходном за счет повышения ДО, легочной вентиляции и диффузионной способности легких.

Со стороны сердечно-сосудистой системы в периоды обследования спортсменов наблюдались положительные изменения при дыхании гипоксически-гиперкапнической смесью. ЧСС уменьшалась в среднем на 13%, систолический выброс увеличивался, МОК стабилизировался на достаточно высоком уровне (5,5±0,2 л/мин). Вместе с этим увеличивалось время запаздывания пульсовой волны и уменьшалось время изгнания МОК. Эти изменения указывают на благоприятный режим адаптационных реакций, отражающих повышение экономизации кровообращения в покое [Граевская Н. Д., 1975; Куколевский Г. М., 1975; Бутченко Л. А. и др., 1980; Карпман В. Л., 1980; Раш-мер_ Р., 1981]. Резистентность организма к избытку СО2 в гипоксической среде осуществлялась адекватными изменениями гемодинамики, которые выражались брадикар-дией, удлинением диастолы, уменьшением ВИМО и показателей изгнания крови из левого желудочка относительно должных величин для данного сердечного цикла.

Динамика показателей кардиореспираторной системы у спортсменов при дыхании чисто гипоксической газовой смесью и смесью с избытком СО2 свидетельствует о наличии единого механизма адаптации, который приводит к экономизации кровообращения и дыхания в условиях покоя. Общую резистентность организма к неспецифическим стрессовым условиям характеризуют экономизация кровообращения, повышение КПД сердца и легких.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика