МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Динамика показателей кардиореспираторной системы

altДинамика показателей кардиореспираторной системы выявляется при сравнении данных периода соревнований с исходными. Показано, что легочная, вентиляция возрастает только за счет изменения ДО. По мере увеличения физической тренированности МОД возрастает в среднем на 20% при дыхании гипоксически-гиперкапнической газовой смесью. Как известно, гиперкапния стимулирует дыхание, и легочная вентиляция существенно увеличивается. В результате многократных повторений организм адаптируется к повышенным концентрациям СО2 [Маршак М. Е., 1969; Сапов И. В. и др., 1973; Сулимо-Самуйло 3. К-, 1979]. Высказываются мнения о понижении чувствительности дыхательного центра к СО2 [Ваг-nettT. В., Peters R. М., 1963].

Физические тренировки способствовали увеличению легочной вентиляции при воздействии гиперкапнической газовой смеси. Имеются единичные данные, с которыми наши исследования Согласуются. И. И. Тавасшерна (1958) изучал чувствительность дыхательного центра к эндогенному СО2 у спортсменов с различной направленностью тренировочного процесса. О чувствительности дыхательного центра судили не по длительности задержки дыхания, а по непроизвольному сокращению диафрагмы. РАсо2 регистрировали в момент первого сокращения дыхательных мышц. Автор пришел к выводу о повышении чувствительности дыхательного центра к СО2 у спортсменов, тренирующихся к длительной работе (марафонцы-лыжники, бегуны, велосипедисты, пловцы). Небольшое повышение содержания СО2 в альвеолярном воздухе вызывало у них непроизвольное сокращение диафрагмы при задержке дыхания. И наоборот, у спринтеров определена пониженная чувствительность дыхательного центра, так как непроизвольное сокращение дыхательных мышц отмечается при значительных концентрациях СО2 в альвеолярном воздухе. Отсюда становится более понятным механизм повышения МОД у велосипедистов-стайеров в соревновательном периоде, когда концентрация СО2 в альвеолярном воздухе повышается и значительно увеличивается чувствительность дыхательного центра к экзогенному СО2. Следовательно, при заданной концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе легочная вентиляция возрастает с повышением физической выносливости.
rn

При анализе результатов мы пришли к выводу о повышении эффективности дыхания гипоксически-гиперкапнической газовой смесью в соревновательном периоде, что подтверждается закономерным увеличением альвеолярной вентиляции, уменьшением физиологического мертвого пространства и вентиляционного эквивалента. При дыхании воздухом с недостатком О2 и избытком СО2 отмечается наибольшая лабильность со стороны газообмена. Потребление О2 увеличивалось на 68%, а выделение СО2 — на 128%. Если в первом обследовании при сниженном уровне физической работоспособности регистрировалось угнетение газообмена, то с нарастанием выносливости отмечалось значительное повышение эффективности дыхания. Механизм приспособления к гиперкапнии выражался в повышении утилизации О2 за счет увеличения легочной вентиляции и проницаемости альвеолярной мембраны. Это отражалось в закономерном уменьшении концентрации О2 в пробах выдыхаемого воздуха. Возрастание кислородного режима при вдыхании гипоксически-гиперкапнической газовой смеси подтверждалось повышением КИо2 и кислородного пульса.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика